「醤油ラーメン」@しょうやの写真郡山伝説の名店の味、再び!?

どこかのwebサイトで検索したところ、店主は、清水台の商工会前にあった今は無き「ますや分店」の味が忘れられず数年間もの研究の後、満を持してこの店を開いたとの事。

何の変哲もないスタンダードな普通の醤油ラーメンなんですが、これが美味い。
ほんのりと奥深く広がりのある味わいで、昔懐かしい素朴な味が楽しめます。
醤油を前面に押し出した・・・というか醤油の良さを限りなく引き出したような感じで、余計な味は一切なし。ゲンコツベースに鶏の香りも少々。あとは全体にカツオ節らしき魚系のダシがきれいに抽出されてます。
元そば屋との事で、確かにそばつゆにも似たカツオだし中心の基本的な味がしっかり出てました。
具はチャーシューとメンマとナルトとネギの超オーソドックスな・・・いや、ある意味黄金のラーメン具材というべきかな。
今の時代には受けないかも知れませんが、個人的にはかなりツボった“ラーメンらしいラーメン”でした!・・・何と言うか・・・「これでいいんだよ!」って感じ?・・・いや「これだよ!これ!!」って感じかな。(流行に流されてあれこれ弄って余計な事せずにね^^)コレでイイんです。
こういうラーメンを一番望んでたのかも知れないなぁ~・・・俺。(年取ったってだけかな?・・・笑)
落ち着いた情緒漂う場所でしんみりじっくりゆっくり味わいたいたいような・・・そんな感じのホント素朴なラーメンでした。

久しぶりに余計な味のしない美味いラーメン食ったって感じ。・・・多分、現代の流行のラーメンや二郎系、そして豚骨魚介のこってり濃厚つけ麺や強烈なインパクトを求めたパンチ命のラーメンばっか食いまくってる人に言わせりゃ「何これ」って思う人も多いだろうけど、個人的には「これが本当のアーメンでしょ」と言いたい。俺は好きだな・・・こういうの・・・ってかこっちの方が全然うまいと思う。マジで。
味に深みを感じるし、良質感もある。
こういう店こそずっと残ってほしい気持ち。是非とも時代の流れに負けずに頑張り続けてほしい!と強く願いますです。

店舗自体も、外装内装共に非常にきれいで清潔感のある店舗で、余計なものもなく落ち着いて集中して食べられます。何よりもラーメンとチャーシューメンの2品のみってのが気に入りました!
自分の好きなラーメン屋さんの中に渋谷で食べた「はやし」って店がありましたが、そこもラーメンと味玉ラーメンとチャーシューメンの3種のみで卓上にも何のトッピングも置かずといった徹底ぶりで自分好みのスタイルでした。・・・ここも勿論卓上には胡椒系のみ。サイドメニューもなし。・・・こだわってますな。ベリグーです! (・・・でも、味玉ぐらいはほしいかも知れんけど^^;)

今は無き名店、安積国造神社近くにあった「ますや分店」は、かなりチビっこいガキの頃に1度しか食った事ないので、ただ「うまかった」っていう事だけで肝心の味の方は全く覚えておりませんが・・・(汗。
・・・こんな感じだったかなぁ~・・・ちょっと違うような気もするけど・・・どんなんだったかなぁ?・・・誰か覚えてる人いませんかね??

まぁ、無くなってしまった店は仕方ないのでもうどうでもいいけど・・・

いや~超ょ~久々にレビュー投稿させていただきました。また時間のある時に気が向いたらたまにこのサイトにおじゃまさせていただきますのでよろしくお願い致します。^^

とにもかくにも、時代に逆らうかのようなこの新店「しょうや」。 かなり気に入りましたぞ! また必ず来ます。

こんにちは、初めまして!

郡山がホームなんですね。
自分は現在福島市で頑張っています。
今日は仕事で郡山に来てたのでコタンに行ったら臨休で他の店に行きました。。。

此処も自分好みな感じで美味しそうです!
これからもよろしくお願いします。

酒乱 | 2012年7月12日 15:07

酒乱さんへ
どうも、こんにちは。超超超久々に投稿してみたらいきなり即コメントが!(汗。・・・恐縮です。
宜しくお願い致します。

仕事で郡山へとの事。お疲れ様です。
コタンかぁ、たしかますや分店のすぐそばだったなぁ・・・^^

カブちゃん | 2012年7月12日 15:27

シンプルだけど、美味しそうです。
濃厚系のラーメンも良いですが、結局はこの様なラーメンに戻ってくるような気がします。
原点回帰ってやつでしょうか。

ラー迷人 | 2012年7月12日 23:51

ラー迷人さんへ
コメントどうもです。
まさにそんな感じですよ^^
最近は有名店や流行もの食いあきてたまに「普通の醤油ラーメン」で美味しいとこ探したりしてます^^
ここのラーメンはまだ1回しか食べてないですが、科調風味が全くなくかな~りシンプルです。
日本そばとか好きな人にもオススメかもです。機会があったら是非お試しを!

カブちゃん | 2012年7月16日 07:20