「醤油豚骨ラーメン 650円(クーポン利用で550円)」@伝丸 薬円台店の写真2012年8月2日(木曜日) 17時53分 先客2組、後客0組。
訪店数、10回目。

伝丸はメニューが豊富で迷うことが多々ありますが、その中でもこの豚骨醤油だけは何か違和感があります。
こういったチェーン店で、数あるメニューの一つであるこの豚骨醤油は、実際どの程度のレベルなのかということで、食べてきました。

マイカーをお店の駐車場にIN。
券売機はありませんので、口頭注文です。
新メニューの鶏つけ麺も気になりましたが、表題を伝えます。
麺大盛りと半ライスが無料なので、両方お願いしました。
毎回思いますが、このサービスは本当にありがたいです。
注文後、5分待って丼着です。

スープを一口。

むむ。

う~ん。

確かに豚骨醤油ですが、かなり微妙です。
豚骨臭はそれなりに出てますが、コクがなくパンチもないのでモヤモヤスープです。
黒マー油が入ってますけど、量が少なく中途半端すぎて、どうしたいのか味が定まってません。
化調で味を整えてる感が出てますが、それでも物足りない感が否めない豚骨醤油です。

麺は、中太ちぢれタイプです。
茹で加減は、やわらかいので残念。
スープとの相性もイマイチ。
麺量は、大盛りで200gくらいです。

具は、海苔、ネギ、刻みほうれん草、チャーシューです。
ほうれん草は、細かいですが家系を意識してるように思います。
チャーシューは、ペラってましてハムみたいな感じで、どうかなーと。

半ライスは、130gくらいですが美味しいです。
無料でいただけるには十分の質です。

<総評>

もったいない!

非常にもったいないです。

ここまで完成してるのに、ツメが甘すぎます。
化調に頼り過ぎですし、家系寄りにしてるのであれば、せめてカスタマイズできないと。
一口食べて率直に思いましたが、麺カタメ、味コイメにできたら、どんだけ美味しいんだろうかと想像できました。
つまり、これだけ仕上がってるのに、カップラ並の出来じゃ、食べてる私としては納得がいかない訳ですよ。
企画開発の方、是非もう一度検討していただきたいです。

未食の方、とくに豚骨醤油がすきな方はスルーしてもいいかなと。
興味がある方のみ、お試しください。
私は、とてもじゃないですがオススメできないですね。

伝丸にはかなり行ってますが、伝丸本来の実力はこんなもんじゃないです。
ゆえに、この豚骨醤油のクオリティの低さに残念で仕方なく思います。

発想は素晴らしいですが、味が伴ってませんので、現状に妥協せずに精進してほしいです。
一発ヒットすれば行列店になるわけですから、その素質が十分にあるので、是非ともがんばっていただきたいです。
めちゃめちゃ期待してます!

おはようございます。

今回のメニューはちょっと残念でしたね。
伝丸さんの開発の方、このサイトも見てくれていますよ。(おそらく)
しっかりチューンして頑張って欲しいですね。

ももも | 2012年8月5日 06:31

もももさん、こんにちは~

好きなラーメン屋なだけに、妥協してほしくない気持ちが出てしまうんですよねw
伝丸の名を世に示せるところまできてると思いますので、天下取るにはこれからが大事だとおもいます!

トーマス | 2012年8月5日 17:58