「つけ麺 (550円)」@元祖つけ麺大王 大崎店の写真大崎にて踏んでしまった(爆)

本日は夏休み期間中の出勤日。大崎にて午後13:30からお客様との会議です。
午前中は会議の準備で昼食取るタイミングが確保出来ないまま、大崎駅へと出発です。りんかい線のタイミングが良く、12:40頃には大崎駅へ到着。これはランチが取れますね。ラッキー!!
そこで早速「Ramen Map」で検索。駅から最寄の此方がヒットしました。後から考えれば、RDBの過去評価をちゃんとチェックしていれば、此方のチョイスは無かったものと思います(反省)。
店内に入った瞬間火薬の匂いを感じ取りました。でも、時既に遅しです。
スタッフの方と目が合い「空いているお席へどうぞ!」と元気に声掛けられちゃってマス。
せめてもの抵抗は、より無難なメニューをチョイスする事、それに尽きます。
店名に「つけ麺」と付いているのだから、「つけ麺」が確実なのだろうと思い込み、デフォの「つけ麺」をオーダー。どうせ地〇を踏むなら、金銭的なダメージを少しでも減らそうと言う思いもありました。
店内のスタッフ同士が大陸の言葉で、しかも割りと大きな声でコミュニケーションされています。
言葉の意味は全く分かりませんでしたが、表情等から無駄話である事は恐らく間違いがありません。
そして、極めつけ。まだ13:00よりも前だと言うのに、スタッフ3名が通常は客席として使われるテーブル席で「まかない」を食べ始めたでは無いですか。
もうこのシチュエーションは、火薬の導火線に火が点いたのと、ほぼ同じ意味でしょう。ネッ?!
程無くして、我が一杯が配膳されて来ました。
まず「つけ汁」を一口。う~む・・・。簡単に表現すると、社員食堂の醤油ラーメンの麺が入っていない状態です。
「つけ麺」としての「つけ汁」らしさは、殆どありません。
要はラーメンの麺とスープが別皿で提供されたモノと表現して、差し支え無いと思います。
一方、麺側は中細縮れの汎用中華麺。水道水で〆られた温度感です。
繰り返しになりますが、この別皿提供の麺をドボンと「つけ汁」に投入してしまえば、温めの「醤油ラーメン@社員食堂クオリティ」の出来上がりです。正にそんな感じ。
「つけ汁」側のトッピングは、茹でモヤシ、メンマ、ワカメ、ネギです。チャーシューは入っておりません。寂しい内容です。
社員食堂であっても、これにチャーシューとナルトは加わる気がします。
社員食堂よりも優れている点としては、冷凍麺では無く、生麺が使われていると言う点、それのみだと思います。他は全て社員食堂クオリティ。
一応、午後の会議に備えて腹ごしらえが必要ですし、時間的にも、今から別店舗への移動は厳しいので、覚悟を決めて固形物を胃袋の中へ収容致しました。社員食堂でラーメンを食べたと思えば良い事です。何の問題もありません。そう自分に言い聞かせました。
RDB的には(60点=普通)との基準ですが、、、、、皆までは言いません!
先人の皆様は、結構ハッキリとした採点されてますね。スバラシス!!自分にはそこまでの点数を点ける勇気がありません。チキン野郎ですから・・・。
ご馳走様でした。恐らく再度、敷居を跨ぐ機会は無いだろうと思います。幾らドMな私であっても・・・。

大王懐かしいです。
蒲田の大王の日替わりワンコインメニューは結構お得ですよ。

酒乱 | 2012年8月16日 05:34

こんにちは~

最近、火薬の匂いを嗅いでないかも~w

蒲田駅前にも「大王」ありますが、未だかつて未訪問のまま放置中で、いつか来るべき時のために温存中です。

あちゃー、踏んじゃいましたか…
店の外観は黄色い看板に黒文字、ぱっと見J系を思わせる外観ですが、味は程遠いと言うかむしろマズ…
駅から近いのだから、本物のJなら大繁盛でしょうね。

て言うか、この店まだあったんですね^_^;
知ったかぶりしちゃいましたが、実は私は一度も食べたことありません。この辺りではマズ○って有名でした。私の目には地雷ではなく、既に爆発炎上していましたので、危なくて近寄れませんでしたww

人類兼麺類 | 2012年8月16日 07:05

あちゃー、ココ行っちゃいましたかw
僕も蒲田の大王でラーメンを食べましたが、ラーメンはそこそこ美味しかったですよ。(^^)

おさっても | 2012年8月16日 09:27

> 幾らドMな私であっても・・・。

イヤイヤ、どMなりに極めて頂きたい!

同店で右肩下がりのレポートを期待しております!

何卒よろしくお願いしますww

あかいら! | 2012年8月16日 11:08

お、我が地元へようこそ〜。
ここに行くくらいなら、同じニュー大崎ビルの中にある辛いラーメンのお店の方がましかも。。。

六厘舎やジャンガレ、トナリがいなくなってから、大崎はラーメン砂漠になっちゃいました。

タム6000 | 2012年8月16日 16:17

ココは、この店自体にモンダイがありそうですね。。
仮にも、つけ麺の老舗として長ぁく続いている系列ですから。。
経営母体も、ココの現状を何とかしなきゃ、カンバンにキズがつきそうな。。。

hima | 2012年8月16日 18:00

酒乱さん、こんばんは。

「つけ麺大王」って、有名なんですか?
「元祖」が付くお店と付かないお店があったり、良く分かりませんよね。

>蒲田の大王の日替わりワンコインメニューは結構お得ですよ。
あまり気乗りはしませんが、確かに先人様方の採点は悪く無い様なので
チャンスがあれば行ってみます。

きたはっさく | 2012年8月16日 21:28

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。

>最近、火薬の匂いを嗅いでないかも~w
そうですよ!最近ジャムおじちゃん(充電中...)さん、羨ましくなる
名店ばかりレビューされているイメージです。
もっと開拓しましょうよ!お願いします。

>(どんなことがあっても)60点未満を付けないところも紳士的でスバラシス!
紳士じゃないです。チキンなだけです。
あと、60点未満付けると、レビューが沈み込むのがキライですww

きたはっさく | 2012年8月16日 21:31

人類兼麺類さん、こんばんは。

>店の外観は黄色い看板に黒文字、ぱっと見J系を思わせる外観ですが、
期待を裏切らない、定番の反応ありがとうございます!ww
午後の会議までにあまり時間が無かったので、安易にお店を選んでしまったのが失敗の原因です。
次回以降、気をつけま~す!

きたはっさく | 2012年8月16日 21:33

おさってもさん、こんばんは。

>六厘舎に行く時に必ずお店の前を通るんですが、負のオーラをビンビン感じてましたww
皆さん、火薬のポテンシャルを肌で感じていたのですね。
感度が鈍ってしまってます。アンテナ、ちゃんと磨きますね。

きたはっさく | 2012年8月16日 21:35

あかいら!さん、こんばんは。

>イヤイヤ、どMなりに極めて頂きたい!
イヤイヤ、ドMのバトンは開拓番町に託しますよ。
頑張って下さいな。

きたはっさく | 2012年8月16日 21:37

タム6000さん、こんばんは。

>ここは地元民は誰もが近づかない名店ですが、チャレンジしちゃいましたかw
えッ?!そうだったんですか。気を付けます。

>どうしても大崎でラ食する場合は、The Outsidersか、ニンニク☓ならゲートシティ内の数店でラーメン食えますよ〜。
是非共、参考にさせて頂きます。

きたはっさく | 2012年8月16日 21:41

himaさん、こんばんは。

>仮にも、つけ麺の老舗として長ぁく続いている系列ですから。。
エッ?!此方、老舗の名店だったのですか?
そんなオーラは微塵も感じ取れませんでした(爆)

きたはっさく | 2012年8月16日 21:46