「武士味噌ちゃーしゅー 980円」@らーめん天聖の写真味噌ラーメンがウリの「天聖」さんに伺いました。何気に初訪問。
店内は少し和風な感じで、キレイで落ち着いた雰囲気です。

メニューは熟成味噌らーめんという基本のヤツが筆頭にあり、
他に中華そば、塩らーめん、つけ麺、定食、おつまみ等で種類はそれなりに豊富。
気になったのは、1日20食限定の「武士味噌らーめん」というの。
基本の熟成味噌と何が違うのか尋ねると、この武士味噌には鰹節が入っているとの事です。
あ~、節と武士をかけてる訳ね~。
で、コレにチャーシューが足された「武士味噌ちゃーしゅー」を注文しました。

着丼約5分です。ちょっと大きめの丼ぶりに入っていて、中々食べ応えがありそうです。では、いただきます。

スープは動物系のコクがあって、少しコッテリとしてます。塩梅的には結構濃いめの味わいで味噌の主張が結構なんです。
そこへ鰹節の風味がガツンと押し寄せてくるのが実感です。どちらかと言えば、節が強いかな。
まあ、味噌と鰹節を合わせたっていう感じがハッキリ出てます。粉とかが入っているのでしょうかね。
そして背脂がちょっと浮いてるのですが、この背脂の甘さは全体を円くし、尚且つコッテリさを演出してます。
また、振り掛かる胡麻のサポートは結構よくて、ゴマの風味が濃い味噌の中でもキチンとしている感じです。

麺は中細の縮れ麺。舌触りツルやかで、モチっとした食感で中々よいです。スープとの絡みもそれなり。
麺自体はまずまずなんですが、味噌の濃い風味の方が印象に残ります。

具材はチャーシュー3枚、味玉(半分)、メンマ、白髪ネギ。チャーシューの大きさは普通くらいで、厚みはそこそこ。
表面が炙ってあって適度な香ばしさが活かされてます。それでいて肉は柔らかめで、味付けも程良い具合といった出来栄え。
味玉はトロッとしていて、由来の甘さがマッチ。メンマは極太でピリっとした辛味に包まれてます。
食感は簡単に噛み切れるくらいのしなやか繊維で、コリコリ感もちゃんと感じられます。
白髪ネギのさっぱりとした風味は、このスープにおいて一層爽やかで、アクセントを出してますね。

総じては、鰹節の効いた濃い味の味噌ラーメンというそのままな表現がしっくりきます。
特徴はまさに鰹節の深みと味噌のダイレクトさで、中々インパクトがあるラーメンに仕上がってましたね。
だけど濃い味であるが故の一本調子さや、魚介の素直さによって、逆に後半は若干の飽きっぽさが一方でありました。
でも、全体的には悪くはないんです。中でもチャーシューの炙り良さは目を引きましたよ。

御馳走様でした。

どもー。

これは,味噌の風味がたっぷりと堪能できそうな1杯ですね。
長野って味噌王国?

Ra.Ibasen | 2012年9月25日 05:06

おはよーございます。
コチラも訪問してないなぁ。
でもCPからするともう少し肉なり野菜なりが欲しいですね。
味噌って濃くなればなるほど後半が厳しくなるので、やはりもう一つ何かが欲しい。
味噌の達人によれば、イジクリアイテムで形を変えながら楽しむという方法もあるそうです。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月25日 07:36

自分は味噌ラーメンに鰹節はいらないから、
もうチョット安く提供して欲しいですね~

ayashi | 2012年9月25日 08:57

画像を見ると、濃厚そうな味噌ですね。
チャーシューが炙ってあり旨そうー。
これから涼しい季節になると、さらに味噌が美味しいですね^^

赤城山 | 2012年9月25日 21:38

この店は初めて聞きましたが、これからは味噌ラーが美味い季節となりますね。
私も食す機会が増えそうです。

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月25日 22:32

鰹節だけじゃなくて、シャレも効いている味噌ラーメンなんですね。(笑)
味噌ラーメン好きなので、食べてみたい一杯です。

ラー迷人 | 2012年9月25日 22:35

>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
 確かな味噌でしたね。この主張は味噌ラーメンのそれでしたよ。
 まあ味噌王国と言えば味噌王国かなあ。

>5656さん、コメントありがとうです!
 そうなんですよ~。もうちょっと何かあれば、尚良かったですね。
 まあ、ちょっと後半は失速しましたね。味変アイテムで、今度は調節しようと思いますよ。
 でもやっぱり少しお高いですよね^^;

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 意外と鰹節は悪くはなかったですね。
 でもCPは確かに高くはないので、頑張っていただきたいです^^

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 味噌のパンチは確かでしたね~。それにこのチャーシューの炙り加減も良かったです。
 これから美味い季節になりますね、味噌が^^

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 最近の朝晩の冷えはすっかり秋ですね。味噌ラーメンが美味しい季節になりますね~。
 でも、まだまだ未訪なお店がたくさんありますよ^^;

>ラー迷人さん、コメントありがとうです!
 シャレも節も効いてました(笑)
 でもそれに負けじと味噌の主張も確かな物でしたね。
 それなりの味噌ラーメンを味わえましたよ^^

長野せーは | 2012年9月26日 00:56

どもです。

これは私好みの味噌ですね~!!
濃厚な上に鰹節の風味がガツンと来ちゃうのかぁ、味わってみたいw

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 この一杯は味噌を味わう事が出来ると思います。
 インパクトは結構良かったですね。
 炙りも大したものでした^^

長野せーは | 2012年9月28日 18:57