「チキンスープカレー(大盛・1辛)\1000」@カレーハウスCoCo壱番屋 東武浅草駅前店の写真本当は2~3辛にしたかったのだが、1,000ジャストにしたかったので1辛で我慢した!
あとは卓上の「とび辛スパイス」で調整だ!
因みに、自分は1~3辛辺りが一番美味しく頂ける。

「ココ壱」らしい風味を残した、このスープカレーを自分は結構好きである。
中々にスパイシーであり、反面日本人の琴線に触れる風味。
コレがココ壱ファンが減らない証である。

ただ、「ココ壱番屋」はどうしても割高感が否めない。
文句無く美味しいパリパリチキンも、スープカレーに入れてしまうと案外ショボい!
野菜だってニンジンもジャガイモも2切位か入っていないし、コレで千円超えは正直CPはイマイチ。
一般的なスープカレーだったら、確りレッグチキンや丸ごとニンジン等が入っているもんだ。。。

自分の仕事の仲間達と「ココ壱」の話題になった時、皆口を揃えてまぁまぁ旨いけど高めだと言う。
「ココ壱」は決して安くないというイメージは自分だけでなかったようで安心したりする。。。
印象として、「ココ壱」でカレーを喰おうと思うと、どうしても千円以上は覚悟してしまうイメージがある。
お昼のランチタイムだって、何一つ特別なメニューは出していない。「ココ壱」は強気の戦略なんである。

「ココ壱」という店を考えた時、普通の「ポークカレー」は650程度であるが、具が寂しいのである。
日本人は、あの全てが溶け込んだ具無しカレールーは好きではないのだ!だから皆トッピングを頼む。
そしたら直ぐに800~1000超えとなる訳である。そういう仕組みにあえてしている訳だ!

「ココ壱」のカレーは美味い。基本的に皆そう思っている。でも頻繁には行かない。それは安くないから。
無類のカレー好きを自負する自分でさえ今回の訪問は半年振りである。でもそういう人は意外に多い。
その間カレーを喰ってなかったかといえばそんな事はないのである。誰もが他店でカレーは喰ってる。

「ココ壱」で「カツカレー」を喰えば単品で900となる。これは「とんかつ屋」での価格帯とほぼ同じだ。
しかし、「とんかつ屋」のランチで食せば、味噌汁やミニサラダなんかも付いて来たりする。
そう考えても、やはり「ココ壱」ってチェーン店な割には全然安くないのである。

戦略と言えばそれまでだが、仮に「ココ壱」がランチタイムで「カツカレー」を850で出したとしよう。。。
ミニサラダとミニスープなんかも付いて。飯の大盛くらいはサービスしよう!でも辛味は金取るよ。
普通のカレーには具が無いから、「ゴロゴロ野菜カレー」辺りを750くらいで出してみないかい?
そしたらもっと頻繁に「ココ壱」というカレー屋に通うだろうと思うのだ。。。

これが我々カレー好きの仕事仲間5人が、1時間かけて「ココ壱」について考えた結論である!
誠に勝手な話なんだが。。。

ご馳走様!

>>普通の「ポークカレー」は650円程度であるが→違います。450円です。
>>「ココ壱」で「カツカレー」を喰えば単品で900となる→違います。単品で700円です。
>>「ゴロゴロ野菜カレー」辺りを750円くらいで出してみないかい?→野菜カレーを常時650円で出してますが、それとは違うんでしょうか。

記載している価格があまりにもデタラメ過ぎるので、コメントさせていただきました。
客観的な情報は正確に書かないと、運営やお店に怒られますよ。

ビッチビチ | 2012年11月27日 23:16

ビッチビチ様、ご指摘ありがとうございます。

自分と仲間は、ココ壱の値段設定が他店に比べてお高めだと言いたかったのです。
文章からは読み取りにくいかもしれませんが、例に上げたカレーの種類も基本は旬の商品です。
「手仕込みササミカツカレー」は\900だし、「ゴロゴロ野菜カレー」を自宅の近所のココ壱で、
自分がいつも頼む3辛で頼むと単品で\700を超えます。。。
だから自分は、ランチタイムで「野菜カレー」をサラダ&スープ付きの大盛サービスで\750くらいで
提供してくれたら他の店と比べて割高感が軽減するのに・・・と仮の提案をした訳です。
(この辺は、我々仲間でココ壱のメニューを見ながら話し合いコンセンサスを得ているので、
各個々の商品値段の詳細云々ではなく、トータル的な割高感が話題の焦点です!)

確かに「ポークカレー」単品の価格は間違っていましたが、言いたいのは単品の価格ではない!
それ自体が「ココ壱カレー」の割高となるマジックなのだから。。。
「ポークカレー」に例えば「パリパリチキン」を追加して大盛+3辛にしてしまうともう¥860です!
そういう意味で言いたい事は、文脈的にもトータル価格の具体性も間違ってはいません。。。

ところで、貴方は何者? レビューも1件もしてないようですが、単なるクレーマー??
それとも「ココ壱」の回し者???
>運営やお店に怒られますよ。って書いてるから、運営側の人間じゃないよね!?

4門 | 2012年11月28日 04:13