「汁なし(生卵追加)」@らーめん 嵐が如くの写真【店名】                         嵐が如く

【場所】                          刈谷市

【営業時間】               11時30分~14時 18時~22時

【定休日】                     月曜日・第2火曜日

【席数】                           13席

【写真】                        汁なし(生卵追加)

【値段】                           830円

【スープ】                           なし

【麺】                           太麺ちぢれ

【点数】                            64点

【感想】

二郎系インスパイアの『汁なし』。

簡単に言えば『油そば』と考えれば良いでしょうか?

無料トッピングには、ニンニク・アブラ増し・マヨネーズ。

『汁なし』と言っても器の底に『醤油ダレ』が沈んでいるので、これでもか!!とキャベツ・モヤシ供に混ぜ合わせる。

この混ぜ合わせている過程で、非常に良い香りが鼻腔を突き抜ける。

ただ、これは自分もであるが生卵は白身と卵黄を分けて欲しい。

思わずと言うより、何の考えもなしに生卵を麺の上に割ってしまったのは痛恨であった。

それでも、卵黄のまろやかなコクが『太麺ちぢれ』の麺に絡んで来し、麺を噛めば噛む程風味が豊かになる。

最初は、黒胡椒の香ばしさと辛味・一味唐辛子の辛味が味覚のアクセントになっているし、キャベツ・モヤシの茹で野菜の食感も合わさる。

マヨネーズの『こってり』とした感覚も良い。

醤油ダレは、濃くないので麺自体の旨味や香りがストレートに伝わって来る。

背脂を増しで注文したので、脂の甘みが濃厚であるし、ニンニク独特の風味も好印象。

ただ・・・・・『まぜそば』・『油そば』の欠点であるのだが、最初の内は旨いのだが、次第に飽きて来る。

茹で野菜の影響かな?湯切りも十分だと思うが、肝心の醤油ダレが次第に薄くなる。

チャーシューは、相変わらず厚みがあるのにも関わらず、柔らかくて肉質の適度な歯応えも十分。