「とり塩つけ麺(全部のせ)」@つけ麺まぜそば専門店 えじまんの写真【店名】               つけ麺まぜそば専門店 えじまん

【場所】                       小牧市

【営業時間】              11時~14時 18時~20時30分

土・日             18時~21時

火曜日            昼のみ

【定休日】                     火曜日夜・水曜日

【席数】                          7席

【写真】                     とり塩つけ麺(全部のせ)

【値段】                           950円

【つけ汁】                         鶏白湯(塩)

【麺】                          中太麺ストレート

【点数】                             70点

【感想】

鶏の旨味と甘みを凝縮した『鶏白湯』ベースの『つけ汁』。

味付けが塩であるので、豚骨醤油の様な力強さはないので少し物足りなさを感じた反面、随分と『あっさり』としたテイストに仕上がっている。

味付け自体は濃くないので、そのままでも十分に飲み干せてしまうが、〆は雑炊にすると劇ウマであった。

鶏による『とろみ』もあるが、どちらかと言えば『サラッ』としている。

一味唐辛子の辛味が絶妙なアクセントになっている。

『麺』は『中太麺ストレート』で、コシ自体は弱い感じもあったが、モチッとした食感と喉越しが良く、『つけ汁』との絡み具合は薄いのだけれども、つけ汁の旨味と甘みコクが口の中で広がるし、麺の風味が心地好い。

炙りチャーシュー・味玉・メンマ・海苔・ネギのラインナップ。

ハンドバーナーで、軽く焼き目を入れたチャーシューは、厚みはないが、適度な噛み応えのある弾力。

味玉は、少し味付けが強いが、中々の半熟加減。

可もなく不可もなく、無難に仕上げた『つけ麺』である。