「しょうゆラーメン(680円)」@超ごってり麺 ごっつ 秋葉原店の写真2013年11月04日火曜日20時訪問

久しぶりに秋葉原でラーメン活動。

慣れ親しんでいる地元「なりたけ」の味がどう伝達され、この地で花開いているのかを確かめにきました。本店である亀戸の店舗には以前お邪魔してます。

カウンターだけの店内に入り、食券を購入して席で待機します。先客七名、後続客多数。この手のラーメンは客を選ぶかわりにハマると凄い人気になるんですよね。客層は見事に二十代の若者たち。がっつり食べたいときはこのラーメンを選ぶというのは十年前から変わっていません。

待つこと五分で着丼。

見慣れたシルエットですが千葉を席巻した一杯とはチャーシューの厚みが違います。まずはスープを一口。これこれとレンゲが止まらなくなります。こってりとした背脂に、しょっぱいとすら感じる濃い味わい。それなのに、美味い。

麺は慣れ親しんだものよりも少し細めでしょうか。弾力があり、これはこれで有りな麺です。

わかりやすい違いであるチャーシューはそのままだと冷めていて、少し残念でした。スープに浸して、ようやく脂身が解けでとろとろとした美味いチャーシューに変化してくれました。

ただ、十年前と同じノリで食べてみましたが、やはり三十路には中盤以降しんどいと感じる場面がありました。もうこってりをがっつり食べる歳ではないのかなと悲しくなってしまいました。

なんとか完食することができましたが、もうしばらくはいいかなと、毎度お馴染みな感想もいだきました。ところがしばらくすると無性に食べたくなってしまうのがこの手のラーメンの摩訶不思議なところなんですよねー。

つけ麺もありますし、また亀戸かこちらかには足を運びたいなと思います。

ごちそうさまでした。