レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
池袋の「中華そば 椿」に行ってみたいのですが、なかなか機会に恵まれないのでまずはこちらから訪問してみました。 平日夕方5時に入店。まだ忙しそうに2名の店員が準備をしていました。初めてだったので普通の油そばにしようかと思いましたが、おすすめと書かれた表題につられて黒油をポチってみました。 メニューは基本4種で、あまり手広くしていないところに好感が持てます。つまりは油そば一本で勝負しているんでしょうね。そこに、白油と黒油を付けたということですね。さて、黒油とはどんな味か、期待が持てます。 一番乗りで一番奥に座り、店員の一番最初の仕事ぶりを見るのも乙なものですね。6分後着丼。黒というだけあって、スパイシーな香りがします。スープは同時提供なんですね。テーブルに、油そばの食べ方やスープの食し方が書いてありましたが、そこまで教えてもらわなくても適当に食べるので、ちょっとしつこい感じがしました。 麺はちょっと角ばった太麺で、タピオカ入りらしく、もっちりだけどゴムっぽく感じます。アツアツのままで、すぐに混ぜると油が麺によくからみます。油多めで下にたまっているので、最初に天地返しをして混ぜながらいただきます。 黒い部分は山椒や黒胡椒の香りと魚粉や食べるラー油のようなもので、確かに美味しいです。チャーシューもほぐれていて麺にからみやすくなっていて、和風な風味で結構スルスルいけました。途中やっぱり味変したくなって、お酢やラー油を足しながら完食。スープは柚子の香りがしてさっぱりしています。途中で飲んだり、後半足したりして味変に使いました。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。