「きのこカレー(特辛) 950円」@欧風カレー キュリーの写真平日の13時に到着。近くにあるラーメン店はごったがえしており、人がはみ出ている間をすり抜け来店。こちらは既に一回転したような状況で、食べた後がそのまま残っていた。お店は50代の女性一人でやっているようだ。カウンターの一番右奥に着席。お店の前やカウンターにも書いてあった掲題のメニューをコール。辛さは無料で一番辛い「7 特辛」でオーダーした。先に出てきたジャガイモを食べながら待つことにする。

出てきたカレーはココットにきのこたっぷりというビジュアルで、少し黄色が見え粘度がありそうなルーが店名の通り欧風カレーという印象である。カレーをそのまま食べてみると、濃厚さの中に甘さと辛さが一体感を成して美味しい!フォン系や野菜系の出汁が出ており、旨みも出ている味わいである。ジャガイモも含め少しボンディ系の味のようにも感じられた。ルーの黄色系はターメリックかと思っていたが、あまりターメリックの風味はしない・・・何だろう。辛さはペッパー系の辛さでピリッときて辛い。複数のペッパーからの辛さのように感じられた。具材はまいたけ・しめじ・エリンギ・えのき。きのこそのものの風味はあるが、味はそのままの味といったところである。ライスは量的には多めで炊き加減もGOOD。パチッとした食感とバターや出汁系の旨みが隠し味的な存在しているライスで美味しい!このライスにカレーを併せてみると、優しい味と辛さが効いているルーがライスの甘みと相俟って美味しい。ルーの辛さが効いてコクのあるルー中で味わいとしてGOODなのだが、具材の存在が薄くなってしまったように感じられた。

コクのあるルーとしっかりとした旨みのあるライスで、ルーにも黄色系の何かわからないスパイスやライスにはバターと何か出汁系のものをいっしょに炊きこんでいる等、随所に工夫が施されており、素晴らしいと思ったカレーである。具材であるがきのこは熱を加えてそのまま出しているが、逆にこちらは工夫がほしい。せっかくルーやライスが工夫されているので、何かもったいない。他との価格の比較からすると具材量は仕方ないか。ちょっとしたことでさらに美味しくなるお店だと思って退店した。