「ドリームカレー850円」@ドーマの写真前回、寒河江のつかさ亭で数量完売となってしまった仕切り直しのランパス第13弾は久々のドーマです。こちらのお店、以前は南廻りバイパスにお店がありました。そちらにお店があった時は、友人から教えられて何度かリピートしていましたが、11年前に今の場所に移転してからは何故か足が遠のいて一度も来ないままになっていました。そして、このドーマが今ある場所も元は別の喫茶店がありました。実はモーパパは、その喫茶店にも何度もランチに足を運んでいました。そこのお店では、食べごたえのあるでっかなフランクフルトを付けたボリュームたっぷりのピラフをよく食べに通っていました。だから、別に場所が悪いわけではありません。単にその辺の頃からモーパパがラーメン狂いに走って、定食屋とか喫茶店のランチに行かなくなっただけの事です。

さて、思い出話しはその辺で…ランパススタートの最初の土曜日にはすごいことになってましたが、そろそろイベント終了も見えはじめた平日のランチタイムですから、今度は空いてるかな?と思いやって来ました。でも、やっぱりドーマ♪相変わらずの満席です。なんとかカウンター席に潜り込む事ができました(‾▽‾;)

ランパス指定のランチは「ドリームカレー850円」です。勿論それ♪待ち合わせ…しばし…間が悪かったのか、30分は待たされました。ドリームカレーには鶏唐揚げやフライドポテトもあり、先日の寒河江つかさ亭でもそうでしたが、やっぱり揚げ物は時間がかかるものなんでしょうね。ラーメンなら「極太麺は茹でるのにお時間を頂戴します♪」と言われても、長くてもせいぜいが15分まで、…それ以上かかるのは確実にお店側のチョンボ!そういうラーメン体質に慣れてしまったのもあるかな?大手チェーンのトンカツ専門店でもない限りフライヤーを二台も三台も常備してないですもんね。

さて、カレーはかなりスパイシー!そういや前からそうだっけか?とほとんど失われている記憶を必死に手繰り寄せます。このカレーに、鶏唐揚げ・フライドポテト・サラダがワンプレートの中に同居しています。鶏唐揚げもフライドポテトも、それなりに普通に美味しいですが、鶏唐揚げにふってある塩がしょっぱすぎるかな?普通に唐揚げだけ食べるならそれで良いかもしれないが、カレーと食べる事でかなりしょっぱく感じます。少し味付けをフラットにするか、いっそスパイスをきかしてカレー味の唐揚げだったら良かったかも?

いずれにせよ、これに冷奴もついてワンコインとは破格です。でも、久しぶりのドーマ♪楽しませていただきました。御馳走様でした。