「醤油とんこつラーメン(白・味玉トッピング)」@丸源ラーメン 小牧店の写真【店名】                    丸源ラーメン 小牧店

【場所】                         小牧市

【営業時間】                   11時30分~翌1時

【定休日】                         なし

【席数】                           ?

【写真】                醤油とんこつラーメン(白・味玉トッピング)

【値段】                          755円

【スープ】                        豚骨醤油

【麺】                         中細麺ストレート

【点数】                           58点

【感想】

大晦日である。そして明日は正月である。この二日間は流石にラーメン屋も休みになる所が多い。そのため、必然的に?チェーン店と言う選択になる。年中無休を謳っているチェーン店も、大晦日・正月は変則営業である所もあるので、行く時はチェックしなければいけません。

数あるチェーン店の中で、今回選んだのは『肉そば』を看板とした『丸源ラーメン』。

結構、幅広い地域でチェーン展開していて、中には初代と二代目と謳っている店もあるようですが、中身は全く変わらない。

やはり、看板メニューである『肉そば』を注文しようと思ったが、メニュー表を見て、目に飛び込んで来たのは、『醤油とんこつラーメン』でありました。

蓮華にて、運ばれて来たラーメンのスープを味見するが・・・・濃厚な味に慣れてしまっているのか?味が薄く感じる。

『老若男女の幅広い世代に受け入れられなければならない』と言うチェーン店らしいと言えばそれまでであるが、確かに全体的には『さっぱり』していて決して不味くはないが、コクの弱さ・味の薄さは決して感心出来る物ではない。

豚骨自体の旨味も僅かに感じる程度で『まろやか』な口当たりではあるが、この店のウリでもある『熟成醤油』が僅かではあるが主張している。この醤油の存在が、コクの弱さ・味の弱さをカバーしている様にも思える。

パンチが弱いので、卓上に置いてある『ガーリックチップ』を大量に入れてしまった。

『麺』は、中太かな?中細かな?ストレート麺であるが、コシがあると言う表現も出来る硬めの食感ではあるが、まるでゴムを食べているかの様な弾力である。正直に言って、この麺は胸焼けしてしまう。

喉越し自体は悪くは無いが、スープとの絡み・持ち上げ具合も弱く感じる。

チャーシュー・味玉(半分入っている事を失念していて余分に注文してしまったが)・海苔・ネギと白胡麻が散りばめられている彩り。

チャーシューは意外?と言っては失礼であるが、強い弾力性のある肉質から豚肉の旨味が溢れ出し、適度に柔らかさもあって中々の食べ応えである。

味玉は、しっとりとした半熟の黄身が好印象。

まあ・・・・・普通と言えば普通の『豚骨醤油』。

ラーメンに限らず、チェーン店の便利性は、『何処で食べても同じ味』であるが・・・・まあ・・・・こんなもんかな?と思った一杯。