「ラーメン(大盛り)800円」@矢口家 本店の写真平成26年4月9日(水)天気⁑曇り
入店時間⁑PM12時12分ごろ
先客12名、後客6名

店はカウンター席のみで13人掛け。店主と見られる男性と女性の2人で切盛りしていた。券売機は無く口頭注文の後会計システム。運良く空いていた1席に座り、壁に掲げられたメニューから標記の品を注文し待つこと6分ほどで丼着。

具は家系定番の海苔が3枚にほうれん草とチャーシューが1切れ。スープの表面にはタップリと油が浮いており、色は味噌ラーメンかと思うような白茶褐色のもの。麺もお馴染みである丸山製麺の中太縮れ。

食べてみるとスープの粘度は低くサラっとしているが家系の代名詞である動物性のコクは、しっかりと感じられる仕上がり。醤油の効きもほどほどに抑えてある。海苔は意外と早くスープを吸っていた。ほうれん草はシャキッとして美味いが量は少ない。チャーシューは小さくても無難な美味しさだが個性は無い。麺の茹で加減は普通。今さら言う迄も無いが、この麺とこのスープは本当によく合う。総じて普通に美味しく食べられる家系ラーメンのお店。

実は配膳時に麺量を間違えたらしく、後から麺を足すので声を掛けてください、と店主に言われた。麺を粗方食べ終えた段階で麺の追加要請をしたら、麺以外の具も全て復旧する形で提供してくれた。店主の心意気に好感を覚えた。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

ここも久しく行ってないなあ・・・

>ほうれん草はシャキッとして美味いが量は少ない。
以前、食べに行った時にはもう少し盛っていた気はしますが、
諸々の都合で量が減ってしまったのかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2014年4月10日 06:35

価格据え置き措置としてボリュームで調整するなら
事実上の値上げと変わらない気がします。
人の感じ方によりますが
このやり方は釈然としませね(笑)

それと、店の反対側にはセブンが出来ていて駐車場は
無くなっていました。

子熊 f^_^; | 2014年4月10日 13:58