「トマト酸辣湯麺:570円」@日高屋 三軒茶屋南口店の写真久々に日高屋でも行ってみましょうそうしましょう。
入店。混んでますね。座ります。ほほう、今はトマト酸辣湯麺なんてのがあるんですか。美味しそうですね。ではこれで。ボタンを・・・。ボタンがない!声を上げて手を上げて店員さんを呼びます。
待ちます。店内にはすりガラスで仕切られた、半畳ほどのスペースの立ち喫煙室がありますね。・・・そこまでしてご飯前後に吸いたいのですか?超嫌煙家の焼きおにぎりにはわからない世界でごわす。

そして丼着です。いただきます。
・・・ありゃー、これは、ちょっとひどいですね・・・。酸辣湯麺とありますが、全く酸味も辛味もコクもありません。スープが何で出来てるか不明。なぜ酸辣湯麺を名乗ったし?
そしてスープ全体に、うっすらとしたトマトのか弱い甘さがあり、これがまた非常に食欲を減退させます・・・。
麺は日高屋麺類共通の中細多加水縮れ麺。鹸水臭すぎるのでもうちょっと麺にお心配りを・・・。
具材はまず溶き玉子、ドロドロ。プチトマトが1個半、旨みが抜けてる・・・。野菜は白菜・人参・キクラゲ・ブッコロリー。火が通りすぎてグシャグシャ食感。後は誤差レベルの量の微肉。
お酢・胡椒・ラー油に奮戦していただいて、完食です。ふう・・・、なんだか食べてて疲れちゃったです。

ちょっと褒めるところが一つも無かった感じの一品でした。前回のモツ野菜ラーメンはかなり美味しかったんですけどね・・・。
それではまた。

ちょっと(かなり?)残念な感じでしたね~。少し気になってはいたんですが、わざわざ食べに行くレベルではなさそうですね。。

poti | 2014年6月12日 09:18

焼さん、こんにちは。

焼さんも色々食べられて、こういった一品にも出会ってますね。
心中、お察しします。
この一品、私も別の店舗で食べましたが、
トマトの酸味が絶妙で美味しかったです。
チェーン店のブレですかね。
でも、こちらはお金払っているわけで、怒、怒ですよね。

この理先輩 | 2014年6月14日 16:40

potiさん
どうもこんにちは。
これは正直まったく勧められませんね・・・。酸辣湯麺好きの方が食べたらその落胆は計り知れないレベルかと。
固焼きそば美味しいです!

焼きおにぎらず | 2014年6月15日 01:47

この理先輩さん
どうもこんにちは。
マニュアルがあるとはいえ、やはり中華鍋使っての調理ですから個々の技能で差がついちゃうのかもですね。調味料入れ忘れとか量間違いとかもあるかもしれませんし。
しかし!食べに来るお客さんとは一期一会の精神で!お店にとっては数多の中からの一度の失敗でも、お客さんにとってはその一度が最初で最後の全てであることが(パクりな上に長くなるので後略)

焼きおにぎらず | 2014年6月15日 01:51