「天晴ごちそうラーメン(¥850)」@沖縄宮古島ラーメン 天晴の写真2014.9.19 12:00ちょっと前 同僚3人と移動途中に車で訪問。前客8人、後客2人。こちらは、沖縄最強の豚骨醤油を標榜するラーメン専門店です。元は、横浜家系を名乗っていたようですが、店名を変えたようですね。
3人だったのでテーブル席に案内されて着席。券売機は無く、卓上のメニューから店名を冠した「天晴ごちそうラーメン」を太麺で注文。店は入口の横に製麺室があり、小上がりやテーブル席もある比較的ゆったりとしていて、なんとなく居酒屋っぽい作り。
店は店主と思われる男性1人、女性3人で切り盛り。前客の調理もあり、注文後10分強待って着丼。見た目は家系と似てますね♪

茶濁したスープは、しっかり煮出された豚骨醤油。鶏ガラを使っていないせいか、日頃食べなれている横浜家系と言うより、圭一屋 本店のような静岡発祥の濃厚豚骨醤油と言った感じ。ちなみに沖縄産の豚骨のみを使用して、24時間炊き出しているそうです。
途中でニンニクを少し投入してみましたが、スープがガッチリ受け止めて味の変化はあまりありませんでした。。

麺は中太の平打ちストレート。加水率はやや低め~中位、茹で加減は少し柔らかめ。家系の麺とし見ると若干柔らかいものの、モッチリとした食感が楽しめます。店内の製麺室で作っている拘りの自家製麺。麺量は普通くらい。

チャーシューは、やや大きめのロースが3枚。肉質は十分に柔らかく、しっかり濃いめの味付けで、ちょっとショッパイくらい。ライスと相性が良さそうです。
半分乗った味玉は、ほぼ固茹でに近い茹で加減、もう少し半熟だと嬉しいかな。味付けは、黄身まで塩気がキリット染みていて、コチラもご飯のお供に最適かと^m^
青菜は小松菜で、量は少な目。海苔はしっかりとした家系サイズが3枚。薬味ねぎは少し多め。

拘りの自家製麺を使った、家系っぽい豚骨醤油。しっかり作られた濃厚豚骨醤油が宮古島で食べれるとは思いませんでした。御馳走様でした。
*何度か沖縄県に来てますが、宮古島は勿論のこと沖縄県内で初めてラーメン食べました(^^;

こんばんは〜♪沖縄レポお疲れ様です。

名前が「あっぱれごちそうラーメン」ってちょっと関西チックですね。

人類兼麺類 | 2014年9月20日 22:51

おぉ、沖縄とは羨ましい!

おさっても | 2014年9月21日 08:13

こんにちは!
家系っぽい一杯
沖縄では珍しいんでしょうか?
沖縄では受け入れられているのしょうか?
数年前に何度か沖縄いきましたが
ソーキそば捜すのが忙しく
目につきませんでした(-_-;)

eddie | 2014年9月21日 08:40

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>沖縄ラーメンと言えばソーキソバを連想しますが、普通っぽいラーメンもあるんですね。
沖縄そば、八重山そば、宮古そば等、そばばっかり食べたんで、沖縄方面で初めてラーメンを食べました^m^

>これは自分の好きなライスに合うタイプのラーメンなので絶対にストライクなんですけど、宮古島なんていつ行けるか・・・
豚骨はしっかりとしたラーメンでした。ただ、場所が場所ですからねぇ。。

omuサン | 2014年9月22日 21:45

おさってもさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>おぉ、沖縄とは羨ましい!
たまには仕事でも良いことがある・・かな?

>仕事でもプライベートでも沖縄は行ったことないので。。。(´・ω・`)
あたりまえですが、絶対プライベートが良いです(*´з`)

omuサン | 2014年9月22日 21:48

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>沖縄では受け入れられているのしょうか?
味などは多少変更しているようですが、オープンしてから9年以上続いているようなので、恐らく根付いているんだと思います

まあ、沖縄そば、宮古そばが食べれる店に比べると、ラーメン店自体が圧倒的に少ないですね。

omuサン | 2014年9月22日 21:53

omuサンさん、こんばんは。

>沖縄県内で初めてラーメン食べました(^^;

それにしても旨そうな家系ですね。沖縄の人は豚肉をよく食べると聞いたので豚骨ラーメンも
受け入れられているのでしょうか。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月23日 01:26

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>やはりそうなのですか!自分ももし訪問したら沖縄そばばっかり食べている気がします。
プライベートの旅行なら、そば三昧ですw

>沖縄の人は豚肉をよく食べると聞いたので豚骨ラーメンも受け入れられているのでしょうか。
こちらのお店は9年近く続いているようなので、しっかり受け入れられているんだと思います。

omuサン | 2014年9月23日 18:06