「三元豚肩ロースのマッサマンカレー」@ル・シエル・クレム タピオ店の写真泉タピオのレストラン街は二階ですが、いつも混雑していて入る前にげんなりしてしまいそうです。泉といえば、マイレビのまなちんさんが病的(^^;)に絶賛リピしてるカフェがあったけど…お腹がすいたのでガッツリ行きたいし、それに今日はリニューアルした三越にまだ御挨拶していないので速攻で行きたいから、カフェ探しにウロウロと時間を潰したくもないしなぁ…。

そんな感じで悩みつつ、食品雑貨店のジュピターあたりでダラダラと…するとありました♪ジュピターの隣の携帯ショップの裏、てっきりカフェかと思っていましたが、どうやら意外のカレー専門店のようです♪一階にも一軒だけレストランがありました。しかも穴場なのか二階のようにゴミゴミしてません♪

こちらにはランチセットがあります。基本のランチはクレムホリデーランチセット、11時〜15時の御案内です。お値段はメインカレーのチョイスにより1500〜1800円程の幅があります。他に土日祝日限定のサニープレート税別1080円というのもあります。こちらは名称からも分かるようにワンプレートに収めた分だけ量が少ないそうです。

…どちらにしたか?…勿論♪モーパパは量の多い方に決まっています♪…度し難し!

スープとドリンクは飲み放題です。「本日のスープ」はミネストローネのようです。セルフで粉チーズも入れ放題♪モーパパはスプーン3杯♪…度し難し!

ドリンクは、フルーツジュース6種類、冷たいお茶やアイス珈琲など4種類、更にホットコーヒー、ティーバッグ6種類…内容的には十分です♪特に6種類もあるフルーツジュースは嬉しいです。ありきたりの、オレンジやアップルじゃなく、グァバとかマンゴーとか色々あって美味しそうです。

特に驚いたのがサラダでした。「11種類のトッピング贅沢オードブルサラダ」とメニューにうたっていましたが、想像以上に盛り沢山でした。魚の赤身、ホタテ、サーモン、ポテサラ、生ハム、モッツァレラ、ツナ…あるわあるわ、賑やかで楽しくなります。これだけ盛り沢山のサラダなら、下手なサラダビュッフェなんかよりも十倍嬉しいです。

さて、主餐のカレーの登場です。既にジュース2杯・スープ2杯と贅沢サラダでモーパパのお腹はそこそこ満たされてきましたが、本番はこれからです。

モーパパは「三元豚肩ロースのマッサマンカレー」です。このカレーのセットは税別1600円になります。Wikipediaによるとマッサマンカレーってタイ料理のカレーだそうですね。タイ?…知っていたら頼みませんでした(>_<)!ココナッツミルクと炒ったカシューナッツでルーを作ったチキンカレーが一般的だそうですが、こちらはピーナッツを使った三元豚のポークカレーですから、正確にはマッサマンのアレンジ系でしょうか?でも、むしろそのお陰で助かりました♪個人的に苦手なタイ料理ですが、知らぬが花♪病は気から?不思議と美味しく頂きました…ちょっと辛かったけど。スパイスが複雑にきいていて風味豊かな美味しい本格的カレーでした♪

猫嫁は「ぷりぷり海老のアメリケーヌカレー」で、セット料金は税別1550円です。アメリケーヌとはWikipediaによれば海老の殻を炒めて海老の甘味とコクを引き出したフランス料理のソースだそうですね。お店のメニューには「海老とオマールを使った出汁に香辛料とフルーツジャムで作ったフレンチ風エビカレー」とあります。最高に濃厚で口の中いっぱいに海老の風味が広がります。海老好きの猫嫁にはたまらないカレーです。更にプリプリの海老が4尾ついています。まさに海老尽くしのカレーです。

これらのカレーには付け合わせに温野菜もついています。付け合わせと言っても刺身のツマみたいなどうでもいい付属物扱いではありません。結構、しっかりした野菜です。これもカレーソースに絡めてとても美味しく頂きました♪

モーパパはライス、猫嫁はフォカッチャで頂きました。フォカッチャはモッチリしてかすかに塩気もあって美味しいでした。

時間制限もないので、食後はドリンクを楽しみながら、ゆっくりとくつろぐことができました。でも、これだけいただいて、かなりお腹もいっぱいになりました。猫嫁によれば、クレムホリデーランチでなく、ワンプレートのサニープレートセットでも十分かもしれないと、それくらい、お腹も味も十分に満足なお店でした。意外に良いお店を見つけたかな?

御馳走様でした。