「キーマカレー&ハーフパスタセット(パスタ大盛) 1000円」@バール・デル・ソーレ 赤坂見附店の写真平日の14時前に到着。最近カレーを提供している業態に広がりがあると思うことがあるが、イタリアンバル的なこちらのお店は以前からカレーとパスタのランチを提供しており、興味を持ってこの度来店。この時間帯であるが、満席に近かった。それでも男性店員の方がキビキビと捌いており、オーダーも素早く通った。パスタは大盛・アラビアータを選択した。厨房上のメニューを見ると月や週でテーマを決めてメニューを考えている跡があった。

出てきたセットは、パスタは作り立てで湯気が上がっていたものの、メインのカレーは量が少なさそうに見えた。店頭のビジュアルから察すると、もしかしてパスタ大盛にするとカレーが少なくなるのか・・・まあいいか。カレーを食べてみると、キーマのスパイスにバジルがさりげなく効いて美味しいが、パスタと違ってぬるい。恐らくパスタが出来上がるまで先に置いておいたように感じられた。キーマは何となくミートソースのようなハンバーグをつぶしたような食感でGOOD。辛さはさほど強くない。カレーとライスの間にはチーズがあって、それがマイルドな旨みを出しており、タバスコをかけても美味しく感じられた。ライスはやや硬めの炊き加減で、この業態にしては素晴らしい。量的にはやはり少なく感じられた。

ちなみにアラビアータは変にこってりしておらず、素材の良さがわかる旨さで、量的にも満足。別注で頼んだエスプレッソは特筆すべき素晴らしい味であった。それだけのクオリティを提供するのに、カレーについては味こそイタリア的なエッセンスが見え隠れして、本来は美味しいだろうなあと想像させるが、今回提供された温度と量は実に惜しい!会計時小柄な男性店員から丁寧な挨拶があったが、作る人もそれと同様の配慮がほしかったと思い退店した。