「サンマーメン(¥600)」@食堂 永楽の写真2014.11.22 11:40頃にチャリッと訪問。前客2人、後客2人。風も穏やかで天気も良い恰好のチャリ日和なんですが、二日酔い以外にも体調が悪いので以前に登録した比較的近場のコチラを訪問してみました。
お得なセットにも惹かれたんですが、厨房上の壁に張られたメニューからサンマーメンを注文。店は昭和な雰囲気を漂わせる街の中華屋定食屋で、カウンター5席に、小上がりに4人掛けが3卓。古いなりにも清潔感は維持されていて、やや老齢な御夫婦2人で切り盛り。
競馬好きなんでしょう、壁には競馬新聞が貼ってあります。厨房は見えないものの、中華鍋を振る音が心地よく聞こえ、前客の注文もあり注文後9分ほどで着丼。

少し濃いめに見えるスープは、街中華にしては少し醤油が立ったアッサリ系の鶏ガラ醤油。少しだけ化調も強めに感じますが、炒めた具材の旨みが混じるので、食べているうちに美味しくなります♪
そのままでも良かったのですが、中盤にラー油を少し投入。ラー油も良く合いました。

麺はやや縮れた細麺。加水率はやや低め、茹で加減は適度。最初は良かったのですが、ダレるのは早めです。まあ、調理麺なんで、さほど気にはなりませんけど。麺量は普通くらい。

餡は固めので控えめに塩で味付け。具は、もやし、キャベツ、玉葱、ピーマン、ニンジン、豚肉。具材の量は平均的ですが、意外にピーマンの量が多いので、苦手な人は抜いてもらったほうが良いでしょうw

かなり年期の入った外観だったんで期待小だったのですが、意外と言っては失礼ながら、なかなか美味しかったです。セットメニューはかなりお得感があったので、再訪もありかな。御馳走様でした。

omuさん こんにちは!
チャリッ党の活動、お疲れ様です(^_^)v

ヨコべー | 2014年11月23日 13:24

こんにちは!
場所は何となくわかります
以外な一杯で再訪も
ですか、調理麺は好きなので(^^)/

eddie | 2014年11月23日 15:29

ヨコべーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>体調不良ですか? それでもチャリっとラーメン! 偉い^_−☆
鼻かぜを引いたようです。。季節の変わり目は弱いですね~(~_~;)
それでもラーメンは食べたいw

omuサン | 2014年11月23日 22:17

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>場所は何となくわかります
ならば行くしかありませんね~^m^

>ですか、調理麺は好きなので(^^)/
続けてレビューよろしく~♪

omuサン | 2014年11月23日 22:19