「鴨白湯そば(限定) 「880円」」@鶏そば 雫一の写真今回は課題メニューの「鴨白湯そば」を頂くため此方に再訪問して来ました。
平日の夕方6時頃にスーパーとの共同駐車場に車を停めて入店。
そして、券売機で目的の食券を購入すると店員さんから『お好きな席にどうぞ』と声が掛かったのでカウンター席へ。
尚、当日の入り状況は先客が5組11名で、後客は3組6名でした。

ラーメンは食券を渡して7~8分待つと出来上がり着丼。
そのラーメンには小鉢が付いて来て、店員さんが『黒豆板醤です。お好みで加えて下さい』との事。 先ずは、何時もの通りスープを頂いてみます。
ミルクのようなスープを啜ってみると滑らかな口当たりで美味しいです。
喉越しも好くラーメンのスープと云うよりクリームスープのような風味です。
貼り出されたメニュー説明によると「国産の鴨ガラだけでとったスープで、強火で炊いて作った渾身の一杯」との事。
鶏白湯では時折、スープの素を小鍋でのばして作っている風景を目にしますが、此れだけ円やかなスープをガラから作るには凄い時間が掛かるでしょう。
又、黒豆板醤はレンゲの中でスープに加えて頂くと滑らかさが薄れる感じを受けたので、私はスープに加えない事にしました。
麺は、ストレートの細い自家製麺です。
全粒粉が練り込まれたその麺は気持ち硬めの茹で加減。
小気味よい歯応えで味も中々好いですね。
具材は、長さ6~7センチの鴨チャーシュー・鴨団子・メンマ・焼きネギ・刻みネギで、鴨チャーは炙られた品でサクッとした歯応えでとても美味しい品した。
又、鴨に付き物のネギも焼かれた品で仄かな甘味を感じ取る事が出来ました。

このメニューは寒い季節になると提供される限定で、2年越しの課題メニューを頂く事が出来ました。、ご馳走様。

こんばんは~

なかなか魅力的なスープですね~
まさにクリームスープのようです♪
鴨にネギも鉄板ですよね。
個人的には後半戦で黒豆板醤も試したいです。

らーめんじじぃ | 2015年2月19日 23:24

おはようございます!

まるでクリームシチューのようなスープですね。
とても美味しそうですが、採点は辛めですね。(笑)

NORTH | 2015年2月20日 08:40