「ベトコンラーメン21(小)(800円)」@よしみの写真3/20(金)21:30 前6後5

創業54年とあるので老舗と言える。若い男女が厨房。年配女性がホール。券売機はなくメニューから標記を注文。デフォのベトコンラーメンを白醤油+梅肉にした進化系とのこと。麺の少なめをお願いしたところ、半麺になりますとのことでそれでお願いした。

微かに白濁したスープからは、白醤油らしいマイルドで尖りのない旨みが動物系のコクをうまくまとめ上げている。奥にはほんのりと甘みも感じなかなかおいしい。油は使っていないらしく、後口のすっきりしたスープで、それに唐辛子のピリッとした辛みが全体を引き締めている。辛さレベルはピリ辛の一段上で、ベトコンといえば、以前池袋のベトコンラーメン新京 池袋店で食べた一杯よりも辛みが抑えられとっつきやすい仕上がり。

中細ストレート麺は、つるっとした麺肌で適度な腰がある。麺量は半玉なので100g弱か。

具は、モヤシ、ニラ、豚小間肉。野菜はゆで具合よくシャキシャキした食感。見た目辛みかと間違えそうな梅肉は、酸味と甘みが同居したもので、辛みのあるスープには良いアクセントになっており、このトッピングは効果的。ニンニクはよく煮込まれたものが一切れ。新京ではごろごろとニンニクが丸ごと入っていたが、このあたりもちょっと異なる。

白醤油好きとしては、白醤油の良さが前面にしっかりフィーチャーされた予想外に楽しめた一杯だった。ベトコンの経験値が極めて低い自分でも、このタイプならファンになりそうだ。

ちなみに駅前の同名店について、おかみさんに尋ねてみると、こちらのおやじさん(すると厨房の男性は息子さん?)がより自由に自分の一杯を提供するために立ち上げたお店とのことだった。

静岡にもベトコンラーメンが食べれる店あるんですねー!
ベトコンは未経験なのでいつかどこかで食べてみたいなー(^^)

酒乱 | 2015年3月21日 18:34

こんばんは!

静岡でのラー活、続いてますねェ〜
何日間かけての、遠征なんでしょ??

麺少なめだと値段が半額になるのは、連食に最適ですね^_−☆

酒乱さん、こんにちは!

静岡って地理的に愛知の隣なので何気に影響があるようです。
ベトコンの経験はまだここで2回目ですが、個人的には新京より、ずっと好みで、
ベトコンに対する見る目が変わりました。
おいしかったです。

なまえ | 2015年3月22日 14:39

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

>何日間かけての、遠征なんでしょ??
実は週末ごとに訪問していて交通費がばかになりませんw
そのため東京近辺のラー食は控え気味です。

なまえ | 2015年3月22日 14:42