「ひめますフライカレー 900円」@岩蕗の写真祝日の11時半前に到着。ひめます漁師がランチを提供しているお店と知ってこの度来店。ひめます天丼が評判のお店であるが、調べてみるとひめますフライのカレーを提供しているとのことで、天丼とダブルでこの度オーダー。この時間来店客は常連らしき方が一組で、やはりひめます天丼を食べていた。通常のカレーライス(600円)もあったが、麺類のメニューはなかった。駐車場の桜吹雪が美しい。それを見ているとまず天丼、その後にカレーが提供された。

出てきたカレーはりんごジュース付きで提供され、細長くて大きなフライが特徴的で、牛肉の具材が見えているカレールーである。カレーを食べてみるとピリッとする辛さのルーにフライの食感が合っていて美味しい!ルーは場所柄よくある仕様かと思ったが、明らかに一手間かけた味わいである。辛さだけでなく、微かであるが酸味や甘味が食べた後に残るルーでる。そしてひめますフライが素晴らしい!フライのサクサク感が素晴らしく、ひめますそのものは上品な味わいである。身が厚めで小骨の処理も完璧。食べていて止まらない感覚になった。カレーがフルにかかっている部分はもちろん美味しいのだが、ひめますが上品に感じられたため、少しかかっている部分のほうがひめますの旨味がはっきりわかった。ライスは丁度良い炊き加減で、粘りがあるクオリティでGOOD!量的にも申し分無し。米由来の旨みもあってカレー・フライと一体感があった。食べ終わった後満足感が残った。

麺類と違って飯類はなかなか地元色を出しにくいと思っていたが、ひめますを使った美味しいカレーを食べたという印象が残った。工夫の跡があるカレールーにクオリティの高いライスは一体感があり、メイン具材のひめますフライは正に主役であり、そのフライは上品にさえ感じられた。食べている時に思ったのだが、今回はカレーで食べたが、それでなくても、そしてフライでなくても美味しいのだと思った。普通はやらない二食同時で食べていたからである。それでもレアなカレーを食べたという満足感があった。また食べに来たいお店である。