「冷やしアゴそば+味玉+赤ワイン煮豚ごはん」@麺処 井の庄の写真6/8
冷やしアゴそば 800円(平日昼限定)
味玉 100円→無料(年間パスポート使用)
赤ワイン煮豚ごはん 300円(期間限定)

平日限定が切り替わっていたので訪問。
昼の部の方はアゴそばだそうで。
冷たいのと温かいのと二種類あるのですが、冷たい方がメインのように見受けられたので、今回は冷たい方を頂くことに。
ついでに豚ごはんも新しいのが始まっていたので、そちらもねw

15時5分入店。
先客8人、後客5人。
5分ほどで提供です。

スープはアゴ煮干しと塩ダレを合わせたもの。
結構ひんやりと冷されています。
一口飲むと、雑味が無くスッキリとしたアゴの旨味がブワッと口の中に広がる。
塩ダレは冷えていても決して角は立っておらず、あっさりとした味わいです。

麺は細ストレート。
加水率低~中程度で、パツッとした食感。
良く冷えたスープとの相性は抜群です。

具はチャーシュー、メンマ、柚子、ネギ、海苔、トッピングの味玉。
チャーシューは薄味だが、脂身が多いので冷え固まってネチャッとした食感になってしまっているのはマイナスポイント。
メンマはシャクッとした食感で、味付け適度。
柚子は清涼感を与え、よりスッキリさをもたらす。
多めのネギはショリッとして、こちらも清涼感を与える。
海苔は中判のものが4枚で、風味が良い。
味玉は程よく固まった、適度な半熟加減。

赤ワイン煮豚ごはんは赤ワインでじっくり煮込んだ豚肉をご飯に乗せたもの。
赤ワインの風味がフワッと鼻を抜け、肉自体も多少柔らかくなっている様子。
卵黄の円やかさ、一味唐辛子のピリッとさ、ネギの清涼感も味わいを引き立てるのに一役買っています。

こちららしからぬ、非常にスッキリ、あっさりした一杯でしたね。
まあ、こういう清湯系自体やることが稀ですから。
全体に良かったのですが、惜しむらくはチャーシュー。
冷やし系の課題ではありますが、個人的にはいっそのこと無くても良かったんじゃないかと。
それが克服出来ていれば、もう少し点数は高かったかと思います。
さて、温かい方も食べなきゃw

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8642622

続いてどうも~

あら~今月はこんなのが提供されていたんですか?
じつは本店のメルマガは以前の携帯から今のにした時に何故か来なくなっちゃって情報が分からないんですよねw
以前だったらcoeryサンのレビュ見てすっ飛んで行けば間に合ったんですけどねw
年間パスポート貰ってからすっかりこちらはご無沙汰しちゃっているんで来月も冷やしなら行ってみたいです。

バスの運転手 | 2015年6月30日 17:03

こんばんわ~

柚子は要らん~w

赤ワイン煮豚ごはん、めっちゃ旨そう~♪

たく☆ | 2015年6月30日 19:43

こんばんはぁ~
ひやしのチャーシューはねぇ~脂が固まってねぇ~~課題ですねぇ~~
これは、温のほうがいいんじゃないかと思いますが、どうかなぁ~?

mocopapa(S852) | 2015年6月30日 23:21

ああ、アゴは冷やしにいいかもしれませんね。
スッキリしすぎる分は赤ワインでバランシング、と。
粗の麺と繊の面、双方備えたこちららしい限定ですな。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年6月30日 23:23

どもです〜。

アゴの冷やし..しかも塩っていうのが良いですね!
あまり見かけないのでコレは食べてみたいですよ^^
赤ワイン煮豚ごはんとのセットが魅力的ですよォ〜(´∇`)♪

よっしーR | 2015年7月1日 06:04

煮豚ご飯とセットで
がっつりですねぇ~
味わいの方も上々で魅力的です

YMK | 2015年7月1日 08:11

こんちわ
うーん、アゴでひやし、しかも塩なのに魚臭くないってスゴイかも!
食べた~い(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年7月1日 08:45

こんにちは~。
これ、もう少し暑くなったら冷やしを狙おうと
思っているのですがやはりなかなか良さそうですね。
ただ、冷やしメニューに脂身はダメですよね~。
ローストポークとか鶏チャーあたりなら合うような気も。
指摘の意味を込めて全部残すかもw

かのう(レビュー終了) | 2015年7月3日 12:58

本店はメルマガ来ないんで、ちょくちょくHPを見てるんですが、コレ旨そうですよねぇ。
まぁ、平日昼は全く行けないんで指をくわえて見てるだけですが。。。
さっぱりしてて柚子も似合いそうですが、うーん、確かにチャーシューは課題でしょうね。
つか、夜の部の勝タンつけを食べに行きたいっす!

タム6000 | 2015年7月6日 20:27