万代の側あたりは個人的にラーメンの空白域でして、他に良い店が見当たらない
…という言い方は失礼でしょうが、万代に行ったときはたいていココになります。

客層と店の構造はマッチしていて、やはり家族・団体向けの店、
いくつかの種類の味噌ラーメンを頼んで味比べしながら楽しんで食べるような店だろう。
居心地が悪いわけではないが、1人だとちょっと気が引ける。

基本味噌6種「札幌」「仙台」「愛知」「京都」「博多」「長崎」…だったかな?
の中でまだ食べたことのない「京都」の「西京味噌」を選択。 写真で分かる通り
白味噌が主なため一つだけ白いスープで目を引くからか、後客にも頼んでいる人が多かった。

7分ほどで到着。
汁。「甘みのある味噌」と謳っているだけあって甘い。甘さがあるのは平気なので私は良いが…
麺。少し太めで少し幅広で縮れがあって硬め…いかにもこの辺りの味噌ラーメンの麺だ。
具。もやしキャベツ人参玉葱万能ネギ・・・野菜炒めonlyで量も少なくちょっと残念。
ラーメンとは関係ないが
セットで頼んだ餃子は十分美味しく、味噌ダレを付けて食べるという珍しさもあって良い。

美味いと唸るようなラーメンではない。でも安心して食べることができるというか。
ちょっと甘すぎて本当に味噌だけの甘さかな?と思ったのと、具が寂しかったことが減点要因。

会計の際「あれ?」と思ったのだが、630円だと思っていたのが661円のようである。
今時消費税内税じゃないのか・・・外税って禁止になったんじゃなかったっけ…?
むろん札はあったが、小銭だけで払えると思っていただけにビックリした。
あとこの辺りの常で、喫煙者が多いこと&嫌煙者への配慮が足らないことが問題。
煙が来るから席を変えて欲しいといって案内された先に喫煙者がいるってのは…
気圧コントロール無しに空気を攪拌するだけの空調で、あれでは店中に煙が充満するだけだ。