今日はこの柏原地区でどうしても食事が必須・・。
会社の地方出身の後輩が同乗しているので、
関西の道路横大型店の火付け役と言える「横綱」を探す・・。
確か外環を走ってたらある筈・・と、直ぐに発見。

一応、後輩にはハッキリ言って凄い物は特にはない・・・
ただ、この薄切りチャーシュー、ネギのトッピング、
豚骨醤油系の味は関西地区で最も多いパターンである上、
同「横綱」は古くから<横綱ラーメン>の一本で勝負しており、
最近のラーメンを「金儲け」で始めた大手チェーンとは
「ちょっとマシだし、その精神は誉めて良い筈」、
関西の基本を抑える為にも一度は食べとき・・と教えました。
 自分としても、<醤油><味噌><塩><豚骨>といった
やたらスープの種類が多い店は大体特に旨くはないと認識してるので、
この様に<この味一本>で勝負している店には好感が持てます。

それらの理由から、チェーン店はあまり好みませんが、
年に2〜3回位はこの「横綱」にはお世話になってます。
土地勘が無く、怪しげなラーメン屋で勝負する位なら、
ネギ入れ放題+安心の味+コスパ良し+各サービスも安心 の
「横綱」ですね。(最近、守りに入ってるなかな・・・)

かれこれ15年位前に大阪市平野区の長原で食べたのが最初で、
その頃はまだ若く、まだラーメンは結構好きというレベルだったのですが、
「割りと上手いね」と感じた覚えがあります。
(最近は長原横綱近辺に行く時はスルーして神座へ・・ゴメンナサイ)

久し振り(半年程前に東大阪近辺で食べた筈)に同店で食したラーメンは、
店舗毎によるブレなのか、それとも変えたのか・・・変わってました・・。
・麺がそれなりに良くなっている。
 〜横綱の麺はいつも柔らかく腰が無かった為「固麺」コールが必須でしたが、
  この日は一言忘れてたにも関わらず、麺に腰が感じられました。
  これは湯がきの差では無く、恐らく改善されたと思われますが・・。
・スープが豚骨化?
 〜ここのスープは茶褐色の豚骨・鳥ガラの醤油といった感じの筈ですが、
  この店だけなのか、この日なのか、変わったのか、<白>が強く出てましたし、
  味も以前の印象からすると、豚骨の乳化味が強く出ており、
  このスープなら、ハッキリと豚骨+醤油といった印象になります。
・つけ麺あり
 〜どこかの書き込みを見て、まさか「横綱がつけ麺〜〜??」と思ってましたが、
  オーダー後に気づいたのですが、確かに「つけ麺」ありました。

味は特別抜きんでた物は無いにせよ、大量に入れる事が出来るネギは
ついうっかり継ぎ足しながら大量に食べてしまいますし、
 唐辛子の<ニントン>も少し入れるつもりが、少し少しと追加してしまい、
最後は表面が真っ赤になってしまうのも、ついついいつも通りです。
 周りを見てると、みなさん、結構、<ニントン>を最初から結構な量を
ブチ込んでますね〜〜。自分的には最初はそのまま食し、
途中から味の変化のアクセントに入れるのがコダワリなんですよね。

前述の通り、変更されたと思われる麺により、以前より確実に
最後迄美味しくいただけましたし、(以前は最後の方、麺がノビノビ)
豚骨が強くなったスープは疑問ですが、大きなマイナスではないかと・・。

ま、多くは語らなくとも、この値段(確か大盛り¥720-?)で
このサービス、味、加えてガッツリ感もありなので、
不満を言うのは贅沢かと・・ラーメンに関しては素人の後輩も
初めて食して、「この値段でこの味なら充分・・、美味いっす!」と
言っておりました。
(満足してくれて有難う・・・最近、私はラーメンの素人さんには、
味のチェーン店もしくは、判り易〜いコッテリのド豚骨系を勧める事にしてます。
上品な出汁も「薄い!」とか言われたら何も言えませんしね・・。余談ですね。)

これからもお世話になりますし、いつも変わらない味・サービスに加え、
もうラーメンの種類を増やしてもいい筈なのに、未だ一本で勝負してる
姿勢はチェーン店と云えど好感持てます。
 チェーン店比較では最近、勢いのある「来来亭」よりも
こっちの方が好きかな・・。「神座」とは微妙・・。
ごちそうさま、今度、つけ麺食べて見ますわ〜〜