「麻辣担々麺(¥880+味玉¥100)」@TAOMENの写真「旨いタンタン麺奢ったる」と嫁を付き合わせ、とある休日の13時過ぎに訪店。
落ち着きのあるいいムードの街、の中、「タンタン麺」の幟で店は直ぐ判ります。
先客3名程、後客2名程のゆったりムードはピーク過ぎだからでしょうか?。
しかし、「ラーメン屋」らしからぬ洒落た店内ムードにはこのゆったりさが似合います。
 注文は、「黒ゴマ・・」っと思いきや嫁に取られたので、表記を。白いヤツは
万一、「ゴマ甘」が利き過ぎな場合も有りますし、少し前に阿波座で嫁の味見した
「黒ゴマ」を気に入ったので、写真映りが「黒ゴマベース」に見えたコレにした訳。
大盛りは無く、「替え玉¥150」を後から頼む旨も予告して於きます(笑)。

店奥側全てテーブル席で、中華メニューが豊富に有りそうですが、セット物を押しはしても、意外にも「麺類」のみが完全中心。
先レビュワーさんが採点しておられる、普通のラーメンも有り、「出汁を知る為に先ず・・」とか考えましたが、
いえいえ、この「タンタン」類で押す、色鮮やかなメニュー写真を見ると、そんな気持ちは失せてしまいます(笑)。
10分程度で配膳された、写真の一杯・・・

タンタン専門店らしい、「真っ直ぐ」な香り・・。でも、複雑怪奇な色スープ・・。

で、「味玉、エエ加減に放り込んどんな・・。」(笑)

大き目な丼に、しっかりあるスープ量も嬉しく、まるで夜の洒落た居酒屋的テーブル席の酢やラー油等カスターセット類も
綺麗に手入れされており、そのムードごこの麺が重なり、「高級中華屋」で出た一杯・・・そんな風に思えて来ます。

===  麺  ===<軽いチヂレの細麺>

ラーメン店では殆ど見かけない、例えば中華の麺とか台湾とか、である半透明で軽い灰色の様なチヂレた細麺。
この、モニョモニョと縮れたラインに、スープはもとより、スパイス粒やらオイルを絡め上げ、麺食ってしっかり味。
その食感は

そのラインとエッジで接点少ないモシャっしたドライな口内タッチ。が、噛み込めば

透明感が示す通りの、「クッチリ」とした、今度は多め加水の密度潰し感が心地良い。

何れにせよ、大そうな「麺」では無く共、しっかりスープ絡め上げの目的を達成し、口当たりと潰しがスペシャルな、「合ってる麺」
・・・とお伝えしたい。

=== スープ ===<ゴマはもとより、様々なスパイスやオイルの複合感>

ご覧の通り、赤やら黒やら粒々やら・・ラー油&白辺りとは違う得体の知れない感が楽しいですね。
実際には、スパイシーな香りを立ち上げてますから、得体の知れない、ってより「凄く旨そう」なんですが(笑)。
当然ながら、「滑らか」って言葉とは無縁ですが、

キリっとのった山椒・胡椒当たりのスパイス抜けた良く、

黒ゴマらしい軽甘みとラーな辛さ、マーな辛さ・・を

ニャクニャク。ジョリジョリと渾然一体で食べ飲む・・・トータル、複雑辛みが巧い・・。

「辛さ」の落とし所は「みんなが辛い」って云う感で、大袈裟な物では有りませんのでご安心を。
そして「ズッシリ感」は希薄。薄い訳ではないけれど、しっかり底出汁と綺麗に利いたスパイスで爽やか余韻が食べ易いくらい。
勝手に「マーラータンメン」の「マー=マー油」「ラー=油」でしょ?(嫁の黒ゴマに赤と黒の油を足した感ですし。)
と思いつつ、

黒ゴマの香ばし甘さに載る、スパイスや油の辛み・旨みを纏めてジョリジョリ食べ飲む、食感ある「黒甘・赤辛・粒爽やか」一体スープ
・・・とお伝えしたい。

===具・トッピング===<ミンチ・ネギ・水菜・OP味玉>

スープ内蔵のミンチ肉は最後迄しっかり掬い飲める、沢山の量が有難い。上記スープと噛み飲む感じがこう云った系統の醍醐味!。
よってこのミンチ量が少ないと、どうも心象悪くなりますが、心配有りません(笑)。

水菜・ネギはこの「ヤワ肉」食感の対比で良い。けど、それは普通に当たり前の載せ物ですな。
もう少し、華やかさも加える為に「量」があったらイイな・・・とは思った。ま、「歯休め」としての普通的仕事はOKです。

OPで追加した味玉は、その適当な放り込方、気味の固まり方、色の無い=味付け薄い・・・等々、
普通に他で採点しているラーメン店のを思うと、正直、「頼む価値なし」(すんません)としか言えない。

=== 総  評 ===<ラーメンとは違う、「本格中華」を想う満足感>

ジワジワっと汗吹き出して、替え玉してお腹一杯、満足です!。スープ量が多いのがとても嬉しく、故に少し残したくらいです・・。
日頃食べてる、「ラーメン・つけ麺」とは又違う、「出汁がどうこう」と言わせない、
巧みなスパイス類の調合感が織り成す、「この手」としての完成度は、

「ゴマペーストとミンチと唐辛子」で出来ちゃった、

「イイ中華麺食った」感をしっかりと植え付けてくれます・・。

鍵となるのは、他にもっとゴマやら出汁のしっかりしたタンタンを思い出しましたが、こいつは、「軽め」かな?出汁が・・。
故に「爽やか」な辛さをしっかりと楽しめます!。(女性も食べやすい筈。)
妙に頑張った風でもないのに、「サラっとピリ辛」を食わせてくれる、何とも神戸らしい、スマートな旨辛さ光る一杯でした!。

「又来るか?」・・・・・「はい。」
因みに嫁も頷いており、「阿波座のんより薄くて好き」とのコメントも・・。流石、某部長さんが複数回訪問してるだけあります。

点数付けにあたっては、これはもう、「この中華系、タンタンメンに特化したメニュー」を
特化させただけの仕上げを持っており、単に「激ウマ辛!タンタンメン」なんて云うそこらの客引き幟を出す店との違いは決定的で、
何げにサラリと本格感を味あわせてくれる、だけで勧めれる80~、本音ズバリ、で味玉で心象マイナスなこれでお願いします。

ご馳走様でした!。「酢」入れまくって「ラー油と黒胡椒」、「溶き卵」ブチ込んで、「サンラータンタン」如何でしょうか?(笑)

あ、ここ行かれましたか(笑)! 辣油が旨かったと記憶。三宮と言えども場所が少しネックな感じやのよね〜・・と思ってます。

>   「ゴマペーストとミンチと唐辛子」で出来ちゃった、

>       な「1メニュー」としてのタンタンとは違う「これでヤる」プライドの結実、

=>うまいですな、相変わらず!そうそう、男気感じる、ロックンロールな担々麺と感じますし!

あーー、ビリビリ山椒効かせて、辣油でシャープな担々麺食いとうなってきた(笑)

ps ちなみに・・・西の希望軒に影響されて、東のホープ軒を食うて来ましたがな(爆)。

こんにちは

まず
>「旨いタンタン麺奢ったる」と嫁を付き合わせ
~これっ!
 男前っ!格好良すぎる(笑)

しかも最後にサンラーを薦める、サンラータン星人ぶりさすがっす。

ラーメンと全く関係のないコメントになってしまった・・・

もんきち30 | 2012年6月11日 14:58

今晩は。いっつも遠くかおおきにです。とまそんさん。
>辣油が旨かったと記憶。三宮と言えども場所が少しネックな感じやのよね〜・・と思ってます。
~ですね・・。でもネ、私的には「このクラスの、ちゃんと専用に作ったタンタン」、滅多有りませんから、
 他の「旨いラーメン」よりか、「わざわざ食いに行ってもエエ」・・・っと思いましたよ!。
 イイお店の紹介、有難うございました!(とまそんさんの前レビと被っててすんません・・(泣)嫁が黒ゴマ取ったからです・・(反省)。)

昼飯専門 | 2012年6月11日 21:17

今晩は。コメ等、おおきにです。もんきち30さん。
>これっ!  男前っ!格好良すぎる(笑)
>普段頼み込んで妻に付き合ってもらってる者からすると、もう目眩すら覚えますわ。
~いっつもはネ、「レジスルー」で嫁に払わせてまんねん(笑)。僕、「お小遣い制」なんで(泣)・・・。
 この日も、先ずは彼女の好きな味噌ラーメンを「食いに行く?」っと誘いだしてから、「やっぱり、旨いタンタンあんぞ・・。」
 っと何気に誘う、休日の昼飯は自分の自由にならない、情けない男です(笑)。

昼飯専門 | 2012年6月11日 21:21

こんばんは~
何とも刺激的な色目…に雑な盛り付けw
いつでも行ける…と思いつつ未訪でしたが、これ食べに行ってきます!

立秋 | 2012年6月11日 23:01

今晩は。いつもおおきにです。立秋さん。
>確かにラーメン屋の一杯では無く、中華料理屋のそれを思い起こさせます。
~そう!、あんまり頑張ってない出汁感が、丁度良く、サラりと辛さ・スパイスを楽しめる感でした・・。
 逆に「濃い・凄い」を求めると、やや違うかも知れませんけど・・・。
 立秋さんがもし行かれたら、ズバリ、72点くらいかな?・・何とも読めませんが・・。

昼飯専門 | 2012年6月12日 21:55

昼専さんこんばんわ!
毎日暑くて早速バテ気味…
節電で建物内も暑くて食欲も下降中ですが、
これ!良さそうです〜
汗ダクで貪って暑気払いですね!

| 2012年6月13日 21:53

今晩は。コメ等、おおきにです。煮たまごさん。
>毎日暑くて早速バテ気味…
~いや、まだ序の口でっしゃろ~(笑)。
>汗ダクで貪って暑気払いですね
~私、的には「まだ辛くてもイケる」・・・でしたから、その場合、正メニューと別なメニューにあった「激辛」をお勧め致します。

昼飯専門 | 2012年6月13日 22:15