「名物あじフライ味噌らーめん」@小田原味噌らーめん 辻一 神田店の写真日曜の神田はお目当ての店の休みが多く、意を決してアジフライみそラーメンを。先客1人。

丼の上には揚げたてのアジフライ。思っていたよりも大ぶり。いつも食べるのは、固い衣でカリカリしていているのだが、これはフワフワで別次元。臭みもなく身も旨味満載。刺身に使うアジといううたい文句も間違いないだろう。揚げ方は少し生の感じ。スープで暖められることを想定しているのだろう。ただ、スープに浸しておくと、あの衣がはがれたしまい、楽しみが半減。さっさと食べるか別皿提供の方がベターなので、半生の揚げ加減は、ちょっと疑問。アジフライ付きはデフォより380円アップ。せいぜい300円という気もするが、旨いので、そのへんは納得。ただアジフライ定食が680円なので、純粋にフライを楽しむなら定食の方がコスパが良い。

肝心のラーメンは、それなりのレベル。スープは薄めで、余りみその感じがしない。七味を大量投入してみたが、眠い感じは消えない。ダシが利いているのが、町のラーメン屋さんとの違いだろうが、専門店としての味わいはない。モヤシなど野菜は少ない。メンマは普通。チャーシューは悪くはないが、薄いのが2枚。このみそラーメンがデフォで880円。正直、相当高い。水道橋・品川の890円も高いと思うが、それでも「すみれ風」の看板があるので、多少は納得できる。一方、辻一ならば、せいぜい750円がリミットだ。

ラーメン70点。アジフライで2点プラス。CPが悪いので1点マイナスという感じか。今度は定食を食べてみよう。あのアジフライが付いて680円ならば、一気にCPが上がる。