「坦々麺」@手打ちらーめん 本丸の写真5/28 お昼に訪問。

娘とともに伊勢崎で映画鑑賞です。その前に昼食を済ませておくことにしたら、リクエストはまたしてもこちらです。11時40分から上映開始なので、開店待ちで即オーダーしました。今回は標記です。前回もらったサービス券があるので、会計時に50円割引してもらって、お値段は750円-50円=700円です。
 娘は例の如く「お子様ラーメン」300円の「塩」です。

丼!!
 担々麺らしさはやや控えめでしょうか??

スープはダシ感強めなガラベースに醤油味(+味噌?)をベースにしていて一口目には担々麺らしさはあまり感じられません・・・。後からゴマが薫るものの、辛味は結構弱めです。本格派ではなく、どちらかというと『担々麺風』といった印象ですかね。味としては悪くないのですが、ちょっと想像していたのと違うかなと思えます。まあ、麺との組み合わせを考えると、花椒が効いていたりするのもどうかと思ってしまいますが・・・。

麺はいつもの手打ち麺です。茹で加減の指定はなしにしましたが、ゆるめの食感が心地好く思えます。喉越しも味わうにはやや柔くらいが良いのかも知れません。スープとの相性も良く、やはりスープの方が麺に合わせているといった感じです。

具はチャーシュー、メンマ、挽き肉、ネギ、海苔、コーンといった感じです。
 チャーシュー搭載というのは担々麺のデフォルトとしては珍しいのではないかと思えます。柔らか過ぎずに強めの歯応えが残された仕様で、好みが分かれるところかも知れませんね。
 挽き肉は味付けの一端を担っていると言えます。スープとともに味わうのが楽しいので、穴開きレンゲが欲しいところです。
 ここでも登場するコーンはこちらのお店には欠かせないマテリアルのようです。

想像とは異なる印象ながら、麺との相性を追求したと思われる『手打ち担々麺』です。
 辛さは物足りなかったので、増せるか確認しておけば良かったです・・・。