「ココットカレー」@紅花別館の写真久しぶりに日本橋の名店へ。1620円と、ちょっとお高いのと、平日は行列が出来るため1年ほどのご無沙汰。祭日なので行列なしと信じたが、店内はほぼ満員で、ギリギリで並ばず。チョイスは、もちろんココット。

壺を開けた瞬間、スパイシーな香りが鼻をくすぐる。辛さも強いが、スパイスとバランスが良いので食べにくくない。それよりも、バランスの良さがリズムになるというか、癖になって、どんどん... 続きを見る

スパイスの効いた辛さの中に旨味があって、ルーを最後の一滴まで飲み干してしまいます。
チキンカレーの最高峰です。

場所柄、週末は家族連れが多そうですが、このカレー目当てに一人で来ている人も結構います。

「ココットカレー 1620円」@紅花別館の写真2018/01/07 松の内の最後の日、休日出勤前にお邪魔しました。
思えば3度目の訪問です。勝手は分かっています。
暫く待ってから席に案内されました。お、店内の雰囲気が変わったな。
思ったより早く着"壷"。サラダ付き。
見た目が某ファミレスのグリーンゴッデス風なドレッシングが美味しい。
ココットは記憶の中のそれよりデ... 続きを見る

当店付近のサラリーマンはほとんど知っている名店。昔、スリランカ人のアルバイトが作った賄いカレーがそのままメニューになったそうです。

「三銃士カレー」@紅花別館の写真【ディナータイム限定】2500円。2015.10.15(木)、20:25頃訪問。独りだったので、[カレーですか?]と聞かれる。Yes。入れ替わりでしばし待たれよとのことで、少し待って2階へ。財布が分厚そうな客層。金融関係の40代くらいのグループが近くにいて、漫画のような今昔話をしている。
シーザーサラダと一緒に、福神漬、ラッキョが運ばれてくる。

「・」はメ... 続きを見る

このお店はスタンプカードがあり10回行くと無料券が出るのですが、私は2ヶ月に1枚無料券が出る位通っています。

勿論辛いのですがサラサラとしたスープ/ルーの割にはかなりコクが有るのがやはり決め手です。

12時前後は長蛇の列が出来ます。11時半前にお店に到達するか、12時半過ぎに行くのがベターデすね。

(たぶん)混雑時を過ぎた2階なら喫煙もOKです。

ご飯がなくなったあと、ご飯のおかわりをせずに(お代わりは無料ですが)、ココットからカレースープを直接飲むのがやっぱり醍醐味ですね!!

このお... 続きを見る

「ココットカレー 1575円」@紅花別館の写真平日の12時に到着。有名店なのでわかっていたが予想通り並んでしまった。並んでいる人は近隣のビジネスマン・OLが多い。約15分待って案内されるが、入口で何を食べたいかを尋ねられる。「カレー」と答えると、そのまま1階のフロアへ案内された。「チキンですか」と問われると、いつの間にか大きな壺が目の前にあった。ワインボトルには水が入っており、なかなか趣があると思った。ただ鉄板焼の6人席に座ったものの、かなり... 続きを見る

私にとっては最高のカレー。
単なる激辛しゃばしゃばカレーと思っている人がいるかもしれないが、素材の奥深いうま味と多種のスパイスとのバランスが絶妙で、麻薬の様なカレーである。

スリランカカレーが本当にこういうカレーなのかどうかは不明だが、とにかくスープタイプの飲めるカレーとしては最上級というか日本一だと思う。個人的にはメディアによる作られた流行としか思えない凡百のスープカレー屋はココットの残りかすでもせんじて飲んでほしい。

以前から一度来てみたいと思っていてようやく来れました。
11時20分頃到着。
噂どうりコクがありとても美味しいカレーでした。
しかも辛い!
チキンも大きめのが3〜4個入っていて、柔らかく煮込んであり満足です。
値段分の味でした。
帰る頃(11時40分)には行列が出来ていて10人くらい並んでいました。
この辺りは証券会社が多いから昼休みが早く始まるようです。