「チキンカレー 950円」@カレーレストラン シバの写真2016/09/29 所用で外出。お昼ごはんはいつもの通り、カレーを目指します。
稲毛駅のホームから看板の見える此方。前回は定休日でしたが、今日は大丈夫。
店内は思ったより広いですね。先客3、後客2。セットものは重いと判断。
標題を口頭で注文します。間もなく着皿。
グレービーボートにルー。サフランライス(?)にホールスパイスのライス。
ル... 続きを見る

「ラムスパイス 950円」@カレーレストラン シバの写真祝日の14時前に到着。本来は別なお店を目指していたが、強烈な渋滞に巻き込まれタイムオーバーが確実。ジャンルを変えてこちらにたどり着いた。この時間5割程埋まっており、一番奥の席に案内される。店員さんに掲題のメニューと激辛トマトスープ(300円)をオーダー。アルバイト風女性のオーダーを聞く姿勢が覚束ない・・・不安である。待っていると次々と来店客があり、この時間ほぼ満席になった。卓上にあった本「インド料... 続きを見る

「ムルギーランチ」@カレーレストラン シバの写真ナイルレストランで修行した。ご主人が医食同源の考えから発展させたお店。
当日は肝心の主人はいませんでした。
ムルギーランチを頼んだときにナイルレストランと違う所、まずムルギーランチを
勧めない(笑
チキンをサーブしない、食べ方を言わない(よく混ぜてくださいね)事ですかね。
ライスを玄米に変更できるのはいいけど、変更量を取るのはちと頂けない... 続きを見る

ラムスパイスは最高!かなりカレーは食べ歩いてますがどこの店にも無い味です。このお店ほどのレベルのカレーは未だ見つかりません。やみつきになること間違いなし。

他にもありますが、私はエビの入ったこのカレーが一番!
別のメニューも試したいのに、いつもコレの誘惑には勝てません。辛みの中にエビの甘みや風味が感じられ、かつ塩味も効きすぎずで美味しいと思います。
サラサラのカレーなので、あっさり食べられます。
個人的には単品で「ホウレンソウのサグ」が注文できるか、「サービス・ターリ」にエビ味もあればいいのに…と思っています。あと、「アイス・メチ(ミルクティー)」も一緒にセレクトするのがマイベストです。

ライス、野菜カレー、ダルスープ、そして、自分がチョイスした野菜のサグ、カレーを混ぜて食べるセット。
一つ一つの塩気は抑えられており、物足りない気も最初はするが、段々とハマっていってしまう不思議な味わい。
おすすめはラムスパイスとモロヘイヤのサグのセット。
ここに激辛トマトカレーを加えて食べると、辛さも含めて満点の味わい。

しかし、難しいのは店の大きさ。
割と小さい店で席を多数設けるその心意気は買うのだが、ちょっと厨房の早さが低い。
また、その時々で多少味にブレがあるのが難だろうか。
そんな微々たる不満を加味して、... 続きを見る

「ドライカレー(1100円)」@カレーレストラン シバの写真7/17   PM 7:40    店内先客4組6人

近くで用事を済ませフラッと訪問。
テーブル席に座りメニューを見るがイマイチ良く分からなかったのでw取りあえず分かりやすい表記メニューを注目。…アカンな〜
どうやら本格インドカレーの店らしい。

15分程でカレー登場…ルーも付いてるんやな〜

「ラムスパイスカレーとチキンソティー」@カレーレストラン シバの写真店が半分の広さだった開店当時から20年以上通いつめています。なんといってもおいしいのはラムです。麻薬でも入っているのではないかと思うくらいやみつきになります。100点にしなかったのは、日によって少し味が変わるからです。ベジタブルはおすすめできません。チキンなどもおいしいのですが、よくある名店のレベル程度です。この店を評価するのならば、ラムを食べなければだめです。この辛さは正直つらいのですが、この辛... 続きを見る