「フルーツカレー」@京橋千疋屋 東京駅一番街店の写真1512円。2016.07.10(日)、13:30前訪問。店内8割くらい埋まり。
店内やや薄暗く、AUは圏外。。男だけの客は勿論いない。。
甘いものは好きでないのだが、ネタにと、カレーソースが辛口らしいとのことに期待して。

メニュー説明↓
[カレーソースはスパイシーなマンゴーカレー(辛口)使用。小麦、乳使用]
[ポークとたまねぎを赤ワインでじっくり煮込んだカレーに、マンゴーでアクセント]

小麦粉不使用にも感じられる、ちょいシャバ+野菜/フルーツの固形感なルゥ。
スパイスにやや粉っぽさを感じる。後がけ?それとも小麦粉?
マンゴーの甘み、クローブにシナモン(?)辺りの風味。
スパイス感は強くはないものの意外としっかりしていて、欧風より少しだけインド寄り。
辛口とあるが、ピリ辛弱。終盤少しヒリつきを感じるが、中盤までは甘みもあってか微か。

ポーク、玉葱は恐らくカレーソースに溶け込んでいる。
上に乗ったフルーツは、マンゴー、バナナ、リンゴ、キウイ、パイン。
季節によって違うらしいが、スイカ食べたかったなぁ。まだ早いのか。
マンゴー、甘いが悪くない。バナナ、カレーには嫌だ。リンゴ、うーん。キウィ、合う!パイン、甘さ控えめでコレもOK。

ライスはやや硬め。
昼飯には少なめな量だが、ルゥはさらに少ないので、ライス多めで食べないと最後はライスだけになる。

サラダはイタリアンっぽいドレにマンゴーとグレープフルーツ。
マンゴーは要らないけれども、意外と合うかも。

色々なカレーに深み要素でフルーツチャツネは使われているが、こちらは前面にとまではいかずとも、ちゃんとマンゴーの風味が出ている。
千疋屋だもんな。ちゃんとウリを出していてオリジナリティはバッチリ。
フルーツ好きでカレー好きであれば、かなりいいひと皿のような気がする。値は張るけれども。

13:40退店時、10名以上待ちになっていた。鼻の差。危ねぇ。
ゆっくりデザート、ティータイムがメインっぽい店なので回転は悪い。
自分が入って飯食って出て行くまで、料理提供はあまりなかったが、出て行った客はほとんどいなかった。