「ラムカレー+ハンバーグ」@マーブルの写真900円+100円。2016.09.12(月/振休)、11:00ちょい訪問。先客1人、後客3人。
自分のオーダーはラムバーグと呼ばれていた。インドカレー+ゆでたまごのインドたまごオーダーが多い。
卓上にはカイエンヌペパー、塩。

ルゥが少なめ。
ライスがだいぶ多く見えて焦ったが、キャベツの下にはなしでひと安心。

トロトロの日本式ルゥカレー。
野菜や動物系出汁がベースだと思われる。辛さはピリ辛弱。
スパイス感は弱めで前には出ていないが、コクも深みもしっかりとあり。
しっかりしたベースの上に、羊の風味がしっかりと入っている。旨い。

崩れたラムがかなり入っている。ルゥ自体にも味が移っているが、ほぼ毎口ラムの破片が入るので、羊風味がバッチリ。
大きめラムは2片くらい。崩れ損なったような感じ。ちょいモソだが、柔らかく、味も残っている。

キャベツはリンゴ酢で和えられている。
開店すぐだからかシャキシャキ。もう少し馴染んでいた方がいいかも。
カレーと混ぜるのも良かったらしいが、ラムが薄まるのを懸念してほとんど個別で。
混ぜると意外と相乗効果あるのかも?

ハンバーグはみっちり挽肉でジューシィ。肉汁ちょい溢れで肉の旨みたっぷり。味付けもしっかり。
ライス半分弱はコレだけでもいけそう。
福神漬は甘みの少ない塩気適度なタイプでこれもアリ。

ライスは日本米でやや硬め。
前述のとおりキャベツ部分にはほとんどないので、見た目よりは多くないが普通量あり。
ルゥが少ないのがちょっと残念。ライス多めで食べないとけっこうライスが余りそう。
ルゥの味わいが濃厚なので、ライス多めでも確かにいけるのだけれども。

卓上のカイエンヌペパーで辛みをちょい足しするとベストに。
カレー、キャベツ、ハンバーグ、ライスと旨く組み合わせながら完食。

日本式、家庭系カレーにラムの組合せは初食だったのだが、しっかりと合う。
マトン/ラムカレーは、具として後から入れるだけで、ソースに羊風味が入っていないものが多いなか、ココのは羊風味間違いなし。
平日休みを利用して来た甲斐があった。こうなるとインドカレーも気になるな。。
しかしインドカレー(ポークw/850円)よりビーフカレー(750円)のが安いってのも謎。