レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
祝日(10月10日)の13時半前に到着。本年133店が参加している下北沢カレーフェスティバルであるが、今年もウニ味のスープカレー提供するお店があることを知ってこの度来店。13時半から開店とのことであったが既に入店客がおり、早々と開けていたようだ。ホールの男性はテキパキとしており、オーダー後すぐにサラダやウニスープの鍋が運ばれてきたが、ライス(大盛無料)が運ばれてこない。スープが沸騰したので火を止めて待っていると、店主がやっと気づいた・・・閉口した。揃ったので食べてみることにする。事前レクチャーは無かったが、具材はスープに潜らせてライスと併せて食べ、ライスはスープ側に持っていき、それを交互繰り返して食べることにする。スープカレーをそのまま飲んでみると、ウニの風味がしっかりしており、そこにスパイシーさがあって美味しい!ウニ独特の臭みが無く、ミョウバンの風味がうまく隠れている。ウニメインの味にスパイスがはっきりと効いており、ちゃんとスープカレーになっていると思った。それにライスを持っていって食べてみると、ライスの甘さがウニ味のスープカレーの風味と相俟って美味しい!ライスは大盛にしたが、やや多めといったところ。そのまま食べてみるとクオリティは普通で、明らかにカレーと併せる方が美味しかった。具材は赤海老・魚の切り身3種(タイ・セイゴ・サワラ?)計4枚・ピーマン・パプリカ2種(赤・黄)・レンコン。海老は大きく身に新鮮さがあって美味しい!身には弾力感と甘さがあり、味噌も旨さがあった。魚の切り身も鮮度があって、カレースープとの相性もGOOD!セイゴはスズキの小型魚なので、熱がしっかり通ると身がボロボロ崩れてしまった。野菜類も美味しく食べることができた。終盤1/4残ったライスをスープ側に投入。少し時間をかけて馴染ませて食べてみると、これが美味しい!ウニの味とカレーのスパイスからの味に具材の出汁も加わり、満足感のある味わいであった。ウニの弱点である臭みとミョウバンの風味を見事に消している味わいのスープカレーであった。さらに具材からの素材の良さもわかるクオリティで、魚の切り身も臭みが無くセイゴ以外は満足感があった。ライスについてはもっとクオリティの良い仕様だと尚美味しくなるカレーだと思った。会計時厨房の女性から1800円と言われたが、ウニのトッピング(500円)をしていない旨を伝え、謝っていただき、掲題の金額を払った。イベントなので仕方ないのかもしれないが、料理以外で気になる所が多いお店だと思って退店した。
他のレビューがありません。
おおっと!こんなのあったんですね! 下北カレーフェス、忘れてましたorz
no様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >下北カレーフェス ↓ 随分店数が増えたような気がします。 提供の仕方は様々ありますが、 こちらは普段提供していないようでしたので、 逝ってみました(笑)。 美味しいんですけどねぇ~・・・ では、またです!