「スリランカプレート 1080円」@コジコジの写真祝日の12時に到着。スリランカカレーといえば、レストラン294(谷和原→水海道)やスリ・ランカ(つくば)等、茨城が先駆者的な印象が強いが、その両店は既に閉店。スリ・ランカは一度行ってみたかった・・・。水戸にもカレーを提供しているお店はあるものの、本格的なスリランカ料理を提供しているこちらのお店の評判を知ってこの度来店。来てみると「席はありますが一時間待ちます」とのこと。少し驚いたが、了承して着席。その後満席になり、13時半を過ぎても列ができていた。

70分後女性店員から「お待たせしてすみません」との言葉が添えられて出てきた一皿は、正に本格的スリランカ料理であった。料理のレクチャーを受けたが、正直はっきり覚えていない。カレー2種は豆とチキン。野菜5種はレンコン・紫芋・きのこ・水菜・たまねぎとパイナップルである。ライスはスリランカ産サンバライスで、お替りは別卓の炊飯器にある日本米とのことである。ライスの上の花は装飾で、食べられない(と思う)。まずはそのままライスに併せて食べてみると、チキンカレーはピリッとした辛味とカルダモン・クミン・ブラックペッパーが効いた味で美味しい!チキンにもカレーの味が馴染んでいた。豆カレーはパリプで、ココナッツにターメリックが効いてマイルドな味わいでGOOD。両方共優しい味わいに仕上げているカレーである。サンバライスは独特の癖のある臭いが消えており、そのまま食べても美味しい!パサッとしているがいい食感で、水気のあるカレーや野菜のピッタリ合う。この味わいは素晴らしいと思った。野菜類は、レンコンはスパイス餡に絡められた仕様。紫芋は素材の甘さに酸味が効いている。きのこはスパイスマリネ状態。水菜はマスタードが効いている。たまねぎとパイナップルはフレッシュでいい食感。全て美味しく食べることができた。これらカレー2種・野菜5種をライスに共にいろいろな組み合わせで混ぜて食べてみると、どれも美味しい!スリランカ米がなくなったので、プレートを持っていって日本米を盛って食べてみると、これもGOOD!硬めの炊き加減で、意図的にパサつきを出したような仕様であった。最後に7種類全て併せて食べ、美味しく完食した。

事前に調べた通りの素晴らしいスリランカ料理で、カレーも定番ぽいチキンカレーに味の深みがあり、豆カレーもしっかり個性のある味わいであった。野菜類のみならずライスにも目が行き届いており、店主はこのセンスをどこで磨いたのだろうか。メニューに“中辛よりちょっと辛め”と書いてあったが、もう少し辛さがほしいと思ったものの、客層が20代・女性が多いからだろうか。次回来ることがあれば予約して激辛指定で食べたいお店。会計時レジ前にあったスパイス(500円)を購入して退店した。

バナナリーフの上の彩りが堪らないですねぇ~
旨そうです~。ちょっと遠くていけそうもないですが><

no | 2016年12月11日 15:36

no様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>ちょっと遠くていけそうもないですが

恐らく普段の行動範囲から離れていると思いますが、
探してみると素晴らしいお店もありますということで。(笑)
時間があれば、是非!

では、またです!

流星 | 2016年12月11日 18:58