「三日酔カレー 750円」@三日酔の写真平日の12時半過ぎに到着。お店のネーミングに興味を持って来店。近くまで来てみると名立たる銘店の多いこの界隈の中で、さりげなくバーをやっているという店構えである。店頭でランチ内容を確認して入店してみると、小ぢんまり且つ小ぎれいな店内で、既に一回転したような雰囲気であった。掲題のメニューをオーダー。まずはコールスローが出てきて、それを食べながら待つことにする。

出てきた一皿はシンプルなワンプレートであるが固形の肉が無く、挽肉がさらに小さくなったようなビジュアルが見えていた。カレーを食べてみると、優しい口当たりであるが、後味に辛さがピリッと効いて美味しい!タマネギ由来の甘みも仄かにあって、隠し味がいくつかあるような味わいである。このカレーにライスを併せて食べてみると、ライス由来の甘みが強くなって口当たりが優しくなった。これもジワッと旨みが出ていて美味しい。ライスは甘みがしっかりある仕様のモノでクオリティがGOOD!炊き加減も素晴らしいと思った。量的には少なめである。具材はジャガイモ・ニンジン・挽肉?。肉はそこから旨みが出ているように思え、見かけと違って存在感があった。ジャガイモとニンジンは表面が微妙に溶けていたが、食べてみるとしっかりとした食感が残っており、美味しく食べることができた。後半卓上の辛味オイルをかけて食べてみると、これが美味しい!よくある辛味オイルであるが、思わぬ良い味変となって完食した。

油の量も強くなくて口当たりの良い、よく言う家庭的なカレーな表現がぴったり合う一皿で、一見何の変哲もないようなビジュアルであるが、隠し味がいくつか仕込まれており、面白いカレーであった。最初からの辛さとライスの量が正直気になったが、ジンワリとする美味しさも余韻として残った。退店時「夜カレーは出すんですか」と聞いたら、「お昼次第です」とのこと。次回はお酒と併せて食べてみたいものである。