こんにちは
正月らしい伊勢海老の香味油はとても美味しそうです。
1日限定ならなおさら狙いますよね!
昨日、ここの駅前の道を通り過ぎましたよ。
次はこちらも訪問してみたいです。
虚無 Becky! | 2017年1月8日 14:27>>Beckyさん
ん?昨日は大者の臨休にやられた日なのですかね?
実は私も昨日ツイッター確認を怠って、やられたことは内緒です(笑)
不死身のてっちん♂ | 2017年1月8日 21:00>> てっちんさん
そう、7日の夜19時20分前後だと思います。
エッ!同じすっぽかしされたのですか?
まさか、真っ暗な駐車場で聞いた二人連れだったのですか?
もう一人体育座りして泣いてた人がいましたが、まさかその方がてっちんさん?
虚無 Becky! | 2017年1月9日 04:09>>Beckyさん
そうそう、体育座りして泣いていたのが私ですよ。って何ですか、そいつはwww
私がいたのは昼営業の開店前なので午前10時くらいですね~。
不死身のてっちん♂ | 2017年1月9日 09:07
不死身のてっちん♂
テッシー
おいわい
RAMENOID
ti-ta222

昨年、一昨年と食べに行ったこちらの正月限定の一杯を今年も食べに行ってみた。
1月4日のみ150杯限定なので、もしかしたら夜営業の開店待ちは長蛇の列かと少々不安に思いながら開店時間5分前に到着すると、開店待ちは2名と意外と少な目だった。
店先の小型券売機にて食券を購入しようと高崎在住の同僚と2人でメニューボタンを見るも、メニューが記されているのは、大盛り、特盛、海老ごはんのみで、あとは限定のボタンが沢山ある。
え?どこ押すの?どれが特製のボタンだよw全然分からねぇーwww
おっさん2人が券売機前でガヤついていると
「特製でしたら9番のボタンを押せばいいですよ~。」
と優しい先客の方が教えて下さった。
お礼を言いながら、その人の顔を見ると
なんだw
職場の後輩じゃねーかよw
話を聞くと、私のレビューに感化されて、仕事を早々と切り上げ、寒空の下、バイクをかっ飛ばして来たとのことだった。
ちなみに券売機に貼られた長文の説明書きをちゃんと読めば、9番が特製と書いてありましたーw
午後6時ジャスト、開店待ちは10名ほどでいざ開店。
助手さんに食券を手渡して、店主さんに断りを入れてから、座敷席へと上がった。
座敷で待っていると店主さんが現れ、細麺なので特盛は替玉での提供になるとの説明あり。
それから10分ちょい待って、表記写真の一杯が配膳。
ビジュアル的には刻みネギのトッピングが大きな違いか。
それに香味油が以前よりやや透明なのが少し気になる。
それではいただくことにいたしましょう。
香味油は海老だが例年に比して海老感がやや抑え気味。
それに反してスープは塩分濃度高めなチューンナップへと変更されていた。
群馬県産小麦にこだわったらしいストレートな細麺はツルッとした表麺で茹で加減はミドル。
チャーシューは2枚で、炙りの入ったバラ肉で臭みなく美味しい。
伊勢海老の身は、その味について今さら言及するのも野暮というもの。
それ以外の具材は、黄身がゼリーな味玉、海苔が3枚、穂先メンマ、そして豆苗かな。
穂先メンマは以前と違って味付けは薄目に抑えられており、素材本来の味を生かしたものになっていた。
私以外の2人は特盛だが、替玉を持ってくる気配が一切しないためこちらからお願いする。
美味しい美味しいと言いながら食べている2人を前にして、黙々と食べ続ける私。
確かに美味しい一杯だが、過去2年とは違うチューンナップに戸惑いは隠せない。
あのクリーミーで海老感溢れるスープ単体でもイケそうな味わいを知る私にとって、今年のスープは少し残念な気がした。
具材を全て片してから、最後に〆の海老ごはん(¥150)を残りのスープに投入。
海老ごはんはご飯に小エビがまぶしてあり、刻みネギが載ったシンプルな味付けのもの。
うん、これは美味い。
来年も海老ごはんは必須アイテムだな。
後客の迷惑になるからと店主さんにごちそうさまを告げ、早々と退散。
やはり店外には20名超の行列が出来ていた。
昨年は延長で提供された正月限定の一杯なのだが、今年はこの日のみの限定でおしまいのようだ。
もし来年度も転勤せず群馬にいたのなら、またラーメン食い始めに必ず食べに来たいと思う。
どうもごちそうさまでした。