「近江ちゃんぽん 630円」@ちゃんぽん亭総本家 水道橋店の写真滋賀県に「近江ちゃんぽん」なる物があるなんて
全く知らなかった。しかも結構歴史ある麺である。

此方はそんなご当地ちゃんぽんの店で宿題店だ。

商品の第一印象は、如何にもチェーン店的な麺で、
何処かのイベントで出店したフードコートみたいな
ラーメンであった。量も基本的には結構少ない…。

この「近江ちゃんぽん」というのは、ルーツである
長崎のちゃんぽんとは仕様が随分違うようである。。。

先ずスープが白濁してないし、あっさりとした鶏野菜出汁にほんのり魚介の甘味が纏う塩スープ!
具材には魚介類が一切入ってないから、せめて出汁に魚介味を入れてあるのだろうか…。

煮込み野菜と豚肉だけの具材に、麺も細目でカンスイ入りの普通の中華麺である。
どちらかと言えば「ちゃんぽん」よりも「タンメン」に近い存在であった。

意外と確りした風味でチープな印象は無い。この価格でこの仕様ならCPも良い方だと思う…。
素や辣油等でスープを味変して食べるのが近江流らしいが、自分は白胡椒で最後まで食べてしまった。

クォリティ的にも量的にも、他の再度メニューと組み合わせて頂くのが定番なんだと思った。。。
ご馳走様!

おはようございます。
学芸大学のお店でいただいたことがありますが、今一
パンチやボリュームがないので満足感が得られない感じでした。
すでに閉店しちゃいましたが。

mocopapa(S852) | 2017年1月13日 07:15

私も全く知りませんでしたよ「近江ちゃんぽん」
4門さんの仰るとおりなんかタンメンにしか見えないなぁ^^;

はぐれメタボ | 2017年1月14日 16:21

mocopapaさん、こんばんは!

流石は色々幅広くラーメンを召し上がっているmocopapaさんですね~!
仰る通りパンチとボリュームははっきり言って無かったですね。。。
今都内で流行っている「タンメン」系が好きな人は良いでしょうが、
基本的な「チャンポン」ファンには物足りない印象だと思われます…^^;

4門 | 2017年1月15日 18:03

はぐれメタボさん、こんばんは!

世間には結構な「ご当地チャンポン」があることを自分も知りました。
具材と麺を一緒に鍋で煮込んでいるので「チャンポン」の定義に入るのでしょうが、
コレは確実に「近江タンメン」ですよね!味もそのイメージを裏切りません。。。^^;

4門 | 2017年1月15日 18:06