12:40頃訪問。先客は4名だったが、後客続々でじきに満席状態に。店内は適度なスペースを有しており、L字型カウンターのみが設けられている。程々に清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

一番人気という本メニューを選択。暫く待って、グツグツ煮立った土鍋に蓋されたスタイルで配膳。

スープは乳化しており茶濁。程々のトロみが感じられる。勿論、熱々。
飲んでみると、豚骨の出汁は濃厚。ナチュラルなコクと旨みがしっかりと感じられて素晴らしい。多めに含まれている脂分も、過度のクドさは抑えながらも良質のコッテリ感、味の厚みをもたらしている。
さらに、あまり目立たないが、奥底には野菜出汁の甘み、まろやかさも感得され、何とも味わい深い。
カエシも力強く立っており、申し分の無いキレを生み出している。ショッパいのは間違い無いのだが、飲んでいて苦痛を覚える程では無いのが素晴らしい。最後、レンゲが止まらず、結構グビグビと飲んでしまった。
その独特な提供スタイルにより、最後まで熱々状態をキープしてくれるのも高ポイント。
卓上アイテムとして、おろしニンニクは良質の風味が強いもの。強力なパンチ力をもたらしてくれる。珍しいところでは、大根おろしが設置されており、これもまたよくマッチしていた。

麺は、ストレート中細麺。
食べてみると、適度なコシと歯応えを有しており、心地良いツルツル&モッチリ食感を楽しめる。個人的に好きで無いゴム的な弾力性も感じられるが、チープ感皆無。熱々のスープの中でダレて来るのも一興と言えよう。
量はやや少なめ。ただ、セルフ方式のライスが2杯まで無料なので、量的な不満は一切無し。

特筆すべきは、このラーメンとライスとの相性だろう。最初に麺を平らげ、その後、具や、色々な意味でパワフルなスープと一緒にライスを食べたが、これが素晴らしい旨さ。おじやにしても良さそうだ。

具として、チャーシューは1枚。脂身比率は適度。適度な歯応えで肉の旨み十分。味付けも良く非常に美味。
小松菜の茎と葉、キャベツといった緑色野菜が適量散らされており、熱々スープの中でしっかりと煮込まれながらも、十分に残された食感が良いアクセントになっている。ちょっと鍋料理的なニュアンスも感じられて面白いアレンジだ。
半味玉は、黄味ネットリの茹で加減。甘めの味付けが、この一杯に於いては良いアクセント。
他に、茎ワカメも加えられており、思いの外、よくマッチしていた。

ラーメン自体の出来も良いと思うが、ライスと合わせて食べると、この上無い旨さ。文句無し。ジャンク系が好きな人にはかなりウケるのでは無かろうか。カレーや担々等、他メニューも、是非、食べてみたいものだ。このラーメンには不可分とも言えるライスのサービスを合わせてこの点数。