レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
日曜の12時前に到着。お店のある通りのパーキングはこの日駐車無料で、路駐して来店。近くまで来ると15人以上待っており、ほとんどが女性客である。そして私の後に並んでいる方も2~30代の女性が多い。12時ちょうどにお店が開くが、当然すぐ入れない。都合50分待って入店。4種からベジタブルサンバルとトマトラッサムを選択。席数こそ10席もないのにホールを2人で捌いており、ミールスの説明も丁寧にされていたのには驚いた。出てきた一皿は六角形の器にライス・パパド・カレー・サブジがきれいに載せられたビジュアルで、丁寧な仕事をしているなあと思った。説明を受けると左から、ラッサム・サンバル・きのこと豆のココナッツ炒め・チキンマサラ・ゴボウとダイコンのポリヤル。ライスはパスマティ米である。食べてみると、ラッサムはかなり酸味の効いた味わいで美味しい!トマトの青臭さは全くなく、かといって甘さもくどくない。タマリンドとクミンの効いた味わいである。サンバルは辛さが柔らかく、マスタード由来の辛さがわかって美味しい。野菜はナス・タマネギ・カボチャ?、豆類は3種類使っているように思われた。ライスに併せるとシナジー感があった。サブジ類も素晴らしい。ココナッツも甘ったるさが無く、素材の食感も生きている。マサラはスパイスの複雑さがあり、パスマティ米と併せてもGOOD!ポリヤルも味が根菜類に浸透しており、美味しく食べることができた。パスマティ米もクオリティが高い。ただ量的には少ないと思った。パパドは豆の風味がしっかり残っている仕様で、クオリティもGOOD!食べ終わった際に、美味しいミールスだったという余韻が残った。細部にまで目の行き届いた素晴らしい一皿で、完成度の高い料理を食べたという印象が強い。カレー・サブジは全てスパイスが駆使され、はっきりとしつつ優しさのある味わいが特徴的であった。ライスやパパドは量こそ少なかったが、クオリティが高いと思った。金・土・日しか開いておらず、さらに臨休や長期休業もあるお店であるが、まずは食べることができて今回は満足である。