「極濃煮干しラーメン 並」@麺屋 しみるの写真八芳園で会合後、目黒駅へ。目黒駅を通り過ぎ、権之助坂の中腹にあるこちらへ。

食べたのは、極濃煮干しラーメン 並 830円。

麺は、捻りの入った中平麺。デフォルトで頼んだのだが、プリプリとした食感で悪くない。喜多方ラーメンのような手打ちっぽい麺で、小麦の香りもそこそこ。表面はなめらかで、舌触りが良い。粂原製麵とあるが、自家製麺。店主は粂原さんか?

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、枕崎産の鰹節、九十九里の煮干から魚介系の出汁を採る。煮干のおかげで、表面はセメント色。しかし、それほど煮干が前面に出ているわけでもないし、スープが極濃なわけでもない。まろやかなスープで、刺々しさはない。その分、パンチも弱い印象。塩分濃度は結構高い。

チャーシューは、ロース。タレの染みも上々だが、もう少し肉の旨味が欲しい。

その他、白髪ネギ、ナルト、メンマ、海苔が入る。メンマは若干太メンマ。

店内は、カウンターとテーブル席。ラーメン屋というより居酒屋、小料理屋という風情。居抜きでの出店だろうか?穏やかな雰囲気で、落ち着いて食事ができた。