麺屋 横浜 にぼし堂の他のレビュー
ぬこ@横浜さんの他のレビュー
ぬこさん、こんにちは!
ガッツリ煮干しも嫌いではありませんが、適度に煮干しが香るのもいいですね。
駅そばで営業時間も長いので使い勝手が良さそうです。
なまえ | 2017年3月26日 13:26ぬこ@横浜さん こんにちは!
綺麗なラーメンですね!!いかにも食欲をそそりますね(笑)
横浜正家 | 2017年3月26日 14:26ぬこ@横浜さん。こんにちは。
横浜の狸小路に近代的なラーメンがあったのですね。
飲みの〆めというより、食事としてのほうが良さげな感じがします。
いたのーじ | 2017年3月26日 14:31こんにちは!
ドニボはトレンドですけど
ホットする煮干はクラシカルなスタンダードで
飽きずに食べたくなりますよね~
eddie | 2017年3月26日 15:55
ぬこ@横浜

コバト
いっちゃんパパ (引退視野)
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
尼茶(血圧やや良化^^;)

【入店状況】2017-03-25 1302入店。先客2名、後続3名。
【注文】煮干し醤油ラーメン(700円)。ランチサービスのネギチャーシュー丼も付けてもらう。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったためか、さほど待たされずに配膳された。
【麺】太めの縮れ麺。茹で加減は普通。ぷるっとした弾力のある食感が好ましい。麺の量は普通程度。ネギチャーシュー丼と合わせるとちょうど良い満腹具合。
【スープ】あっさり煮干し系醤油スープ。煮干しだけでなく鶏、豚、昆布、香味野菜などをベースにしたバランスタイプ。過剰にならない適度な煮干し感は自分好みのものだ。途中、煮干し酢と煮干し粉を入れて味を変化させる。このタイプで酢を使ったものは初めて食べたが、面白い変化が楽しめる。
【具】チャーシュー、味玉、ナルト、ワンタン皮、春菊、海苔、ネギ。チャーシューには辛子味噌が付いている。チャーシュー素体と辛子味噌の組合せが楽しめる。味玉の味付けは中庸。もちっとしたワンタン(裁断前の麺)の食感も面白い。春菊の軽い苦味は醤油スープと合う。
【感想】がっつり煮干しが効いたものを求めると、やや物足りなさはあるが自分にはちょうど良く感じるものだった。麺も具も好みのもの。値段も高すぎず適切。このラーメン単体でも十分満足できるが、セットのネギチャーシュー丼が、ラーメンに合うものでこれもまた良し。