「煮干し塩+葱(850円)」@麺屋 横浜 にぼし堂の写真横浜西口そば狸小路のビミョウだな煮干し塩麺

ビミョウだな。コレ。

盛り付けも見た目通りで、なんか、ね。単に乗せた、だけ。って感じだわな。

・・・正月三が日でもオシゴトはあるの。もう慣れたけど。で、元旦から開いているコチラです。場所は横浜駅きた西口から「狸小路」を入ったトコロ。横浜家があったところで、屋号が変わっても経営は同じ、って皆さん書いてるね。

しかし、まあこの小路も風情というか、昭和30年頃のかほりがぷんぷんするね。

スタッフさんは3名。2名はカタコト日本語のヒト。お客は結構来ますね~

券売機で掲題のモノ買って着席、およそ8分でおまちどさん~ ちょっとね、見た目がね。丁寧に盛れよな~ んではいただきます。

ビミョウ・・・煮干しはフライ級レベルだけど、卓上に「煮干し粉」があるんで、自分で調整できる。って、それは邪道でしょ~ 何より、スープがヌルイ。煮干し弱めにしても、イケる味なんで、ヌルイのはイケマセンな。

うんちくがあってね、

「塩ラーメンの秘密」
 ・・・塩ラーメンの中に入っている「背あぶら」みたいなものは、「背あぶら」ではなく「ラルド」です。正式名称は「ラルド・ディ・コロンターナ」です。
 ラルドとは豚の背油を塩漬けにしたもので 2000年以上前にギリシャ人によって考案された(中略)。これを当店のラーメンに合うように自社加工したものを入れております。すなわち「にぼし堂オリジナル」であります。

そうなの? よく解かんね~ 第一、「当店」のラーメンに合うように「自社」加工ってさ、鎖系って白状してんぢゃね? どうでもいいけど、その効果は、はて? ってなもんよ。

チャーシューはデカいが特徴なし。味玉半分ササービスはナイスだけど、150円のネギは高過ぎだわな。水菜は逆にこんなに要らないし。

麺は「○特 飛竜粉、フランスパン粉を使用の中太手もみ麺」だそうな。どこが中太やねん。細麺ぢゃんね。食感はいいから、どうでもいいさ。

うーん・・・ビミョウだよな。此処ならでは、というこだわりは、うんちくの様には感じられないし、さりとて、スープがヌルイ以外はそれほど不満はありませんし。

解かり辛い橋とは言え駅からすぐ、って立地は、近隣に呑み屋が多いんで、〆の一杯に重宝されそうやね。まずまず満足ごちそーさん~

しかし。コンビニが日本に来て以来、ファストフードやらスーパーやらが24時間365日営業してるんで、正月らしい「ひっそりとした」感が、日本の正月から消えてしまったな。特段24時間営業の店はボクは必要としないけどね。この店も朝の4時まで営業してるって・・・便利さを得た一方、とても大切な日本の文化が壊れた気もするけどね~

24時間365日営業は法律で禁止して欲しいですわ。

NORTH | 2017年1月3日 19:57

3連荘で今晩は!

こちらビミョーでしたか~。飲み後の〆にはちょうどいいんですけどね。

>正月らしい「ひっそりとした」感が、日本の正月から消えてしまったな。・・・便利さを得た一方、とても大切な日本の文化が壊れた気もするけどね~

我が家でも妻とよく「正月くらいは休めよ!」って話しております。

お店が開いているって事は、そこで働いている人がいるわけで、その人の家族のお正月はどうなっているのかと思うと、「みんな休まなきゃイカンでしょ」と思ったりします。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年1月3日 22:38

明けましておめでとうございます。
>コンビニが日本に来て以来、ファストフードやらスーパーやらが24時間365日営業してるんで、正月らしい「ひっそりとした」感が、日本の正月から消えてしまったな。

御意!
北さんに以下同文ですね。
正月の凛とした空気が欲しいですね。

mocopapa(S852) | 2017年1月3日 22:54

正月勤務ご苦労様です。
にぼし粉は酷いですね。
こう言う店は自然に・・・ですね。

kamepi- | 2017年1月4日 12:36

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

正月から営業しているお店はやはり鎖系が多いですよね~
屋号はそそられますが、出来の方はもう一歩のようですね。

ぽんたくん | 2017年1月5日 20:15