「エッグカレー ランチセット 690円」@ティランガスパイスの写真平日の12時半過ぎに到着。幹線道路から離れたところにポツンとあることに興味を持って来店。駐車場は少し離れたところにある。入店すると食事を終えたと思われる女性6人が溜まり場的に使っており、他のお客も地元客風である。一番安い掲題のメニューを辛め・ライスでオーダー。座った場所からはスパイスを販売しているようなビジュアルがあり、本業はそちらかなとも思った。

サラダの後に出てきたカレーはオレンジ色で、ライスはサフランライスである。カレーをそのまま食べてみると、しっかりとした辛さにスパイスの複雑性があって美味しい!やや粘度のあるカレーで、どちらかというと北インド的なエッセンスである。ヨーグルトやバターの味わいもしているが、食べ進めていくと味わいが少し単調にも感じられた。カレーの量は思っていた以上に多いと思った。ライスはやや柔らかめの炊き加減であるが、サフランの味がしっかり見えていて美味しい!この価格でサフランライスというのが素晴らしいと思った。ボリュームは問題無しである。途中「辛いですか。もっと辛くしましょうか。」と聞かれたが、丁重にお断りした。このライスにカレーをかけて食べてみると、カレーのスパイシーさとライスの旨みに一体感があって美味しいが、食べ進めるとカレーの味に単調さが目立った。具材は茹で玉子半分が2個で、カレーの味は浸みていなかったが、美味しく食べることができた。ややカレーが余り気味になったものの、完食した。

コスパに優れたカレーで、やや色ムラはあったもののサフランライスの味わいは素晴らしいと思った。カレーも辛さやスパイスの味がしっかりとあるのだが、食べ進めた際の単調さが気になった。もしかすると具材がシンプルだったので、それに併せた味わいにしたのかなとも思った。次回来ることがあれば、シェフスペシャルカレー(950円)を食べようかと思う。