レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
<<<<< R2阪神間制覇シリーズ 其の3 >>>>> 今朝は珍しく朝飯を抜いた・・。久し振りに「ガッツリ」食べたいモードに体がなってる。そして・・このDBの店舗評価に2人程の「第一旭系」の書き込みを読ませて頂く・・・。「駄目だ!辛抱ならん!」「もっこす!!今日は絶対もっこす!」あっさり決定です。大阪から一番近い「武庫川店」へ11時過ぎを目指すも、臨時休業。しかし、私の体は年に2回程発症する「モコリアン」モードに入ってますから、他の「宮っ子」等では納得出来ない。意を決してR2を更に西へ「芦屋店」迄頑張る。 このもっこす、何店もありますが、最近は立地の都合もあり、年に2〜3回の「モコリアン」変身時、武庫川店がホームとなっていました。ここ「芦屋店」はもう4年振り位です。 <楓林>の横のコインPに車を停めたのは11:40頃、<楓林>(フウリン)はほぼ満席。そして隣のここ<もっこす芦屋店>のドアを空けると、先客2名・・。割とお寒い状態ですな。 ご存知の方も多いでしょう、この2店の向いの「芦屋ラーメン庵」を代表とする、「国道2号線 芦屋ラーメン戦争」と言う言葉・・。近隣市に居住する人間として、ここで、ハッキリと言っておきます。 この戦争は<楓林>の圧勝で決着が付いています。他にもう少し西で<彩華>やマグロ出汁の店(忘れた)等、何店も出店しましたが、間違い無く、人気・客入りでは<ふうりん>の圧勝ですので・・・。ま、たまに週末は<芦屋ラーメン庵>も並んでますが。(←私は理解不能)因みに帰る12時、<もっこす>は客が5人、<楓林>は5人の待ちでした。 さあ、注文です。運転中も「モコリアン」を継続してままですので、ガッツリとラーメンを食べたいだけのただの餓鬼と化した私のこの時の状態は、このRDBで「節系の出汁が前面に・・・」なんていう細かな表現をする人間とは到底違う人種となってます。 <もっこす>で細かい指示が出来る場合は決まっているのです。関東の様に呪文が必要です。「メンダイカタメネギマシマシアブラショウニンニクマシ」・・・。 って嘘です。ここの店員の初老のおじさんにそんな事言っても通じません。「大盛り下さい」「麺固い目、油少なめ、ネギ多めで・・」ニンニクはカウンター上のを個人でブチ込めば良いので、コールは要りません。しかし、「ネギ、100円やけど・・」しまった〜最近、<もっこす>もネギにお金いるんやったー!「武庫川店」は麺単品時に限り無料やけど・・。もうモコリアンの私は関係ありません。「いいですよ」と微塵も100円を気にしないまるで芦屋セレブの如くサラリと言っておきました。 待つ間、思い出す、自分が<もっこす>を覚えたのはもう20年近くは遡る・・未だ学生の頃、(世間ではバブルですな。)夜のバイト後、客の女達と、散々、酒を飲んでここ「もっこす」や「天理ラーメン」迄ギュウギュウ詰めの車数台で乗りつけ、皆一様に、「旨い〜!ンマヒィ〜」と叫んでいた事を・・。 「あれはヒンシュクやったやろうな〜・・」と思い、羞恥心が沸くが、もしかすると、深夜のラーメン屋に、疲れた水商売女とオヤジカップルでは無く、10代のボディコン女達を提供していた自分達は「客層アップ」を手伝い、店側としては有難かったかも知れん・・。(そんなんいらんか・・)否、おじさん達の目の保養位にはなったかもと・・と自分を慰めよう。今は、寂しく、一人で昼飯に食ってますが・・・。 余談失礼・・。 さあ、来ました・・。あれあれ、ここ「芦屋店」は綺麗にチャーシューを丼の周りに引っ付けて並べてるのね・・乱暴にポイポイっでいいのに・・。その方がジャンク感があって<もっこす>らしくて好きなんですが・・。 いつもながら、ここの薄黄色い細麺は中々出てきません。箸をネギ・モヤシの下に突っ込んで「ギュゥ〜っ」としないと出てきません。この時、麺固目コールをしてないと、プツプツと切れちゃうんで大変ですので・・。 「ズルズル〜っ」・・・「旨い〜〜! O(≧▽≦)O」 スカスカとした部分の多いチャーシューも、その薄さを利用して、モヤシを巻いて良くスープに絡めてから食べると、モヤシの食感と合い、旨い・・。 麺、この薄黄色の細麺は何故か「ここにしかない感」が有り、褒め称える程の物ではない筈だが、私個人、芯を少し残したその麺はツボであり、素直に「好きだ」と言える。 今はモコリアンだが、ここに書く人間として少しは分析しよう。その麺は卵より、カン水で付いたと思しき黄色・・。ツルツルすると云うより、加水率は低めの為、ややザラ付きを残すも、このスープを絡め上げる目的として、充分に機能的且つ、独特の風合いを持った麺と言える。よく、どこの店でも麺が「柔らかい」と聞くが、私はそうは思わない。店によるだろうが、「固麺」コールで随分と改善するのは承知しているし、これ以上、この麺を固くしても「美味しい」とはならない筈。博多的な粉感も備えてるので、「バリカタ・ハリガネ」が食べられる人は。そちらを頼めば良い筈。なんといっても、この絶妙な細さと食感は私は好きです。 スープは敢えて分析すると、当然、「豚骨醤油」なのですが、「豚骨」は甘み・乳化する程、煮込まず、脂感と動物感重視なので、濃い目の醤油ダレとの融合により、初めてその味を発揮するタイプ。 恐らく、鳥や野菜も入れていると思うのだが、今でも判らない味が一つある。それは、文章に出来ない「もっこす味」・・。これはどんな味とか、説明出来ない。各店舗での味のバラツキを指摘されているが、この「もっこす味」は概ね何処の店でもする味。 何かの「隠し味」か、「化学の味」かは全く判りませんが・・。この味が何処でもある「豚骨醤油」では無く、「もっこすの味」にしているのは間違いないと思う。・・・どなたか判りませんか?・・ ただの餓鬼と化したモコリアンの私は、途中、「ショッパ目」なスープや、「ショッパ目」なチャーシューに目を瞑りながら、卓上の「韮コショー」や「ニンニク」「ニンニクチップ」等を追加し、一気に完食です。 途中のニラや赤唐辛子が浮いたその光景は、最近の綺麗なトッピングを施す有名店とは程遠い程の「ジャンク感」・・。しかし、これが旨い!麺が無くなる終盤に訪れる至福の一時、それは、その大量ネギをレンゲですくいながら、それらトッピング類と一緒にスープを啜る・・「ジャリジャリ」と食べながら飲むスープは最高です。(*'-'*) これ迄、何度この<もっこす>で「お世話」になっただろう・・。間違い無く、この先もどこかの<もっこす>に足を運ぶだろう。「油少なめor抜き」と「麺固め」コールは必須になるが・・。今度又、「モコリアン」が覚醒するかは判らないが、このラーメンを美味しく頂く為には、頻繁に食べてはいけな事は理解済み。もちろん、夕方に喉が渇くというマイナスは今も発生しているが、そんな事はこの店のラーメンを食べる前から予想済みですので気にしません・・。 阪神大震災では無料でラーメンを提供し、「素晴らしい」と思われたグループの社長も、この間、「脱税」で捕まったと聞く・・。折角の神戸を愛し、皆さんに愛されるラーメン屋のイメージが台無しになった事は非常に残念で仕方無い・・。 しかし、希望軒の様に分解する事無く、この先もこの<もっこす>味を提供して頂きたい・・。味について何も希望や改善は申し上げません。この<もっこす>味でいいんです。 一杯のラーメンとして、素直な評価の点数とさせて頂きます。刷り込みや思い入れもありますが、「好き」な気持ちを尊重します。色々文句はありますが、「中毒性があるガッツリ旨さ」は事実・・。御馳走様でした。
モコリアンだったのですね。とても思いが伝わりました。いつも楽しい投稿有難うございます。
こんにちは。コメント有難うございます。 「モコリアン」・・勝手に作ってゴメンナサイ・・。「ジロリアン」への対抗です。 関西では、一番多い人種は、「テンイチリアン」(←全然合ってない)が 一番多いでしょうか・・・。 <もっこす>・・・私にとっては永遠に存在して欲しい店の一つです。
今朝は珍しく朝飯を抜いた・・。
久し振りに「ガッツリ」食べたいモードに体がなってる。
そして・・このDBの店舗評価に2人程の「第一旭系」の
書き込みを読ませて頂く・・・。「駄目だ!辛抱ならん!」
「もっこす!!今日は絶対もっこす!」あっさり決定です。
大阪から一番近い「武庫川店」へ11時過ぎを目指すも、
臨時休業。しかし、私の体は年に2回程発症する「モコリアン」
モードに入ってますから、他の「宮っ子」等では納得出来ない。
意を決してR2を更に西へ「芦屋店」迄頑張る。
このもっこす、何店もありますが、最近は立地の都合もあり、
ここ「芦屋店」はもう4年振り位です。
先客2名・・。割とお寒い状態ですな。
この戦争は<楓林>の圧勝で決着が付いています。
このRDBで「節系の出汁が前面に・・・」なんていう細かな
表現をする人間とは到底違う人種となってます。
<もっこす>で細かい指示が出来る場合は決まっているのです。
関東の様に呪文が必要です。
「大盛り下さい」「麺固い目、油少なめ、ネギ多めで・・」
気にしないまるで芦屋セレブの如くサラリと言っておきました。
いつもながら、ここの薄黄色い細麺は中々出てきません。
「ズルズル〜っ」・・・「旨い〜〜! O(≧▽≦)O」
麺、この薄黄色の細麺は何故か「ここにしかない感」が有り、
ツボであり、素直に「好きだ」と言える。
今はモコリアンだが、ここに書く人間として少しは分析しよう。
その麺は卵より、カン水で付いたと思しき黄色・・。
改善するのは承知しているし、これ以上、この麺を固くしても
「美味しい」とはならない筈。博多的な粉感も備えてるので、
なんといっても、この絶妙な細さと食感は私は好きです。
スープは敢えて分析すると、当然、「豚骨醤油」なのですが、
説明出来ない。各店舗での味のバラツキを指摘されているが、
この「もっこす味」は概ね何処の店でもする味。
何かの「隠し味」か、「化学の味」かは全く判りませんが・・。
「ニンニク」「ニンニクチップ」等を追加し、一気に完食です。
麺が無くなる終盤に訪れる至福の一時、それは、
間違い無く、この先もどこかの<もっこす>に足を運ぶだろう。
「油少なめor抜き」と「麺固め」コールは必須になるが・・。
頂く為には、頻繁に食べてはいけな事は理解済み。もちろん、
グループの社長も、この間、「脱税」で捕まったと聞く・・。
折角の神戸を愛し、皆さんに愛されるラーメン屋のイメージが
台無しになった事は非常に残念で仕方無い・・。
この<もっこす>味でいいんです。
一杯のラーメンとして、素直な評価の点数とさせて頂きます。