「博多らーめん(味玉トッピング)」@一笑の写真【店名】                          一笑

【場所】                         尾張旭市

【営業時間】                      11時~14時

17時~24時

【定休日】                         月曜日

【席数】                            ?

【メニュー】                   博多らーめん(味玉トッピング)

【値段】                           700円

【スープ】                          豚骨

【麺】                           細麺ストレート

【点数】                            63点

【感想】

簡単に言えば、ライトトンコツ。黒い丼にスープとネギの色が良く映えている。スープを口にすると豚の気配を感じる事が出来る。豚の旨味が舌に纏わり付いて来て滑らかな舌触り。マイルドで口当たりは軽くて後味も〝さっぱり〟としている印象のスープ。だが、濃厚系に慣れてしまっているからなのか?少し甘みやコクが弱い気もする。麺は、〝細麺ストレート〟でバリカタ。小麦粉の香りも良いし甘みもある。適度な噛み応えと滑らかな喉越しも良い。しかし、完全に麺の力の方がスープに勝ってしまっており、博多ラーメン店の定番でもある替え玉をすると一気にスープが薄くなる。チャーシューは2枚。グルグルと巻いてあるが、スライスが薄く、味付けも控え目。味玉はトロトロの半熟の黄身。全体的には熱心で丁寧な仕事ぶりは伺える一杯だが、ラーメン自体は可もなく不可もない。もう少し何かしら特徴が有っても良い気もする。