レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
地元である左京区の麺類をもう少し食べよう。そう思って訪れたは塩ラーメン専門店の「麺や向日葵」。RDBで採点をし始める前に一度訪れたことがあります。スープ。モンゴル産岩塩が用いられているという塩ダレは、カドのとれた心地良い塩辛さ。豚骨、鶏がら、魚介類からとられるという出汁は、動物系に支えられた節系の爽やかな香りと味わいが程良い感じ。この2つが合わさり、「押し」と「引き」の両方が強くも弱くもないさらっとした飲み口のスープとなっております。特に年配の方にウケが良さそう。麺。絡みが良いタイプではなく、そうかといって単独で味わえるタイプでもないものの、カンスイ臭さがない点は良いでしょう。具。チャーシューに水菜、白髪葱、焦がし葱など。チャーシューはトロトロのバラ肉であり、しっかりと脂抜きされて美味いです。チャーシュー丼では薄くスライスされたバラ肉チャーチューが供されます。もちろん一定の美味さを誇りますが、さっぱりとしたテイストの塩ラーメンと組み合わせるとなると、もう少し濃い味付けでも良いかもしれませんね。ここの塩ラーメンは、差し引きゼロとでも言いますか、一般的に「塩ラーメン」とイメージされる際に最も適しているのではないかと思えるようなラーメンです。ここまで「平均的」なラーメンを作れるのも、ある意味では素晴らしいといえるでしょう。ただしここは京都大学から近い場所にあります。若い男性をターゲットにし、もう少しだけで良いので、塩ダレを濃厚にしたり油を多めにしたりして「分かりやすい旨さ」を追求するのも一つの手かもしれませんね。イカツい風貌、しかしそれとは裏腹にソフトな接客をされるまるで的屋さんのような若いご夫妻。近隣には天下一品(銀閣寺店)だけではなく、あの「ますたに」までもがありますが、今後も頑張ってください。
スープ。
のスープとなっております。
特に年配の方にウケが良さそう。
麺。
カンスイ臭さがない点は良いでしょう。
具。
チャーシューに水菜、白髪葱、焦がし葱など。
もう少し濃い味付けでも良いかもしれませんね。
ただしここは京都大学から近い場所にあります。
今後も頑張ってください。