「ハムカツカレー 680円」@箕輪商會の写真平日の12時過ぎに到着。ハムカツカレーを提供しているお店と知って来店。目立つ看板があり、二階に上がって入口を開けるとほぼ満席であった。この時間近隣で働いている方と学生ばかりである。壁に貼られてあるダブルハムカツカレー(880円)にそそられたが、掲題のメニューを大辛・茹で玉子を選択してオーダー、そしてお金を支払った。お店は店主一人で捌いており、そのせいか提供されるのにやや時間がかかった。

出てきた一皿はメニュービジュアルよりやや小さめなハムカツであるが、出来立てなのが良いと思った。ハムカツは薄いモノを三枚に重ねて作られており、個性的である。まずカレーから食べてみると、ピリッとした粘度のある濃いめの味わいで、強めの辛さと酸味があって美味しい。肉系のベース出汁で、牛すじと豚骨だろうか。具材のないカレーであるが、煮込まれたような肉や野菜の欠片があった。業務用のピザ用チーズがコクを出しているように思った。これをライス・ハムカツにかけて食べてみるとハムカツのサクサク感とハムの味わいが相俟って美味しい!ハムはミルフィーユ状になっておりハム由来の旨みは見えているが、食べ進めると思いの外食べ応えがないと思った。ライスは普通のクオリティで炊き加減は丁度良い。カレーと合っているが、量的には少なめである。茹で玉子は独特のビジュアルで、下の部分が少し無くなっているが、ご愛敬といったところか。そしてこの玉子がカレー・ライスに合っており、味わいがGOOD。最後はドレッシングのかかっていないキャベツも併せて完食した。

ハムカツに個性があって、そこに粘度のある濃いめのカレーを併せて食べることで美味しさが見えている一皿であった。大辛にしたことでライスも美味しく食べることができた。コスパ的には悪くはないが、ダブルハムカツにするともっと美味しいかなと思った。そしてカレーにもっとスパイス感があると具材やライスが引き立つのではないだろうか。やや物足りなさを感じつつ退店した。