「しょうゆラーメン(コッテリ)580円 辛味スパイス 60円」@ラーメンショップ 尾島店の写真みなさんこんにちは 小生 原チャ○と申す新参者だ。

【具沢山】

*店
本年2回目のラーショ訪問はコチラ『ラーメンショップ 尾島店』さんである。
毎度のごとく早朝の訪問だが店内は満席の盛況ぶり、世間で「朝ラー」などと言う言葉が出来る何年も前からこのお店にとっては普通の光景なのだ。
今回は初めて「辛味スパイス」をいただいてみよう。

*丼
チャーシュー、メンマ、ナルト、ワカメ、ほうれん草、海苔、薬味ネギが背脂の浮くスープに載って到着だ。

*スープ
素スープ自体の主張は穏やかで平均的なラーショの範疇に収まる、昔を知る者としては寂しさを覚えるが、これが現在の仕様だと理解するしかないのだ。醤油ダレのショッパさも控えめでピリカラのスパイスが確実に主張するが、全体のバランスを壊すほどではないので飛び道具的な印象だ。

*麺
茹で加減をノーマルでお願いした「生きている麺」はしなやかな啜り心地で中庸な印象だ。
固め仕様のボソっとした食感は全くなく懐かしさを覚えるほどであり、カンスイと粉がバランス良く感じられた。

*具材
バラチャーシューはしっとりとした食感で調味の塩梅も良く肉質も完璧、国産チルド肉を使用している可能性ありだ。濃いめのメンマは素材感を残し、肉厚なワカメも上質であり、その他海苔、ほうれん草、ナルトなど箸休めに事欠かない。この価格で提供される一杯とは思えない豊富な具材が奢られ、スープの弱さを補完して余りあるのだ。

*総評
濃厚ラーショの代表的存在だった頃から時は流れ、良質且つ豊富な具材が安価にいただけトータルバランスに優れる。平ザルからテボに変更されてからは提供も途切れなく、酒盛り客さえいなければ回転の良い人気店でR。

ごちそうさまなわけだが