「カレー丼(¥700)」@おそば 富士屋の写真中華麺ありません...

本日はコチラ「おそば 富士屋」にラーメンを食べに伺ったのですが、現在は提供されておりませんでした...と言うことで、おそばは食べない天邪鬼...「カレー丼」を頂いて参りました。

お店に入ると、なんとテーブルが全て埋まっております。と言うか全員なじみ客という感じで、自分の座る2人掛けのテーブルだけ、そそくさと空けてくれました。皆さんお昼から酒盛りです。

メニューを確認しても中華そばの文字は無し...女将さんに確認すると「中華そばやってないです~」との事。以前はあったみたいなのですが止めっちゃったんですかね。と言うことで「カレー丼」です。カレー丼もメニューには無かったのですがオーダーしたら通っちゃいました(汗)

さて「カレー丼」。ドンブリにタップリ盛られたカレーに、お味噌汁と香の物がセットで登場です。先ずはお味噌汁を頂くと、お豆腐の素朴な味わいがイイ塩梅です。香の物は白菜漬け。これは自家製ですかね?イイ塩梅の酸味が旨いです。

そしてカレー丼。豚肉とたまねぎと長ネギのみが、片栗粉でとろみが付けられた和風カレーな味わいです。故にもちろん辛味はありません。辛味はテーブルに置かれている七味唐辛子で補完するしかないですね。豚肉がタップリ入っていて食べ応えがあります。完食。ご馳走様でした。

お会計すると、カレーライス¥600に対して、カレー丼¥700。お味噌汁と香の物が付いたからプラス¥100なんですかね。大抵おそば屋さんでは、カレーライスよりもカレー丼が高いのは、そう言う理由からなんですかね?それなら¥700のカツカレー試してみても良かったかもw 何れにしましても、ご馳走様でした。