レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
18:30頃訪問。先客後客共に1名。店内は程好いスペースを有しているが、恐ろしく雑然としている。海の家のような感じで、幾つかのテーブル席と短いカウンターが設けられている。軽のバンが打ち捨てられたように置かれているのには驚かされた。店主さん1人による切り盛りで、寡黙な感じだが接客は悪くない。本メニューを選択。半ライス(100円)も付けて貰った。結構待ってから配膳。スープは、マイルドな色合いに茶濁。程々のトロみが感じられる。飲んでみると、ベースとなる豚骨の出汁はしっかりと抽出されている。余計なクセや過度の重さはキッチリと抑えられているが、十分なコク、味の厚みがもたらされており文句無し。一方、カレーは程々に主張。辛さはあまり無く、凝ったスパイス感が打ち出されている訳でも無いが、味に奥行きをもたらしており絶妙だ。メニュー名通り、乳製品的ニュアンスのクリーミーさも付与されているが、マッタリし過ぎるような事は無く、全体として、まろやかにしてバランス良好な味わいに仕上げられている。塩分濃度も適度。過度のトガりは無いものの、十分なキレを生み出しており、最後まで飽きが来ない。途中、本メニュー用として供された黒胡椒を多めに投入してみたが、まろやかな味を引き締め、非常に良い味変になってくれた。さらに、卓上の辣油による辛味アップも楽しんだ。麺は、低加水率のストレート細麺。食べてみると、割としっかりと茹で上げられている。一定レベルのコシと歯応えは残されているが、個人的には、より硬めの方が良いと思う。麺自体のクオリティには文句無し。スープの持ち上げも申し分無し。量は普通位。半ライスと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。言うまでも無く、このスープとライスの相性は頗る良好。具として、チャーシューは豚ロース肉が1枚。トロトロに柔らかく煮込まれており、箸で掴もうとすると崩れてしまう程だ。醤油ダレによる程好い味付けが施されており、非常に美味。コーンは驚く程ドッサリと乗っている。味的にはマッチしているのだが、ちょっと量が多過ぎる印象。ホウレン草は、クタクタのものが小さく刻まれている。存在感は今一つだが、悪くないと思う。店そのものはマニアックにも程があるという感じだが、提供されるラーメンは文句無しの旨さ。期待以上に楽しむ事が出来た。末永い営業を願いたくなる良店だ。
麺は、低加水率のストレート細麺。