レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
久しぶりに、有名店を検索して行ってみた。15時に到着し、さすがにこの時間なら待たないかな、と思っていたが長蛇の列。ラーメンを口にしたのは4時過ぎになってしまった。そういえばGWだった……。回転率は悪いがその分店はとても綺麗で雰囲気があり、厨房の方々は皆さん職人のよう。券売機で清湯つけそばを購入。器に二種類盛られてくる麺がウリなのかなと思い、麺大盛にしてみた。席に着いて待っていると、隣のお客さんのラーメンが着丼。柑橘系の香りと、追加トッピングのネギの香りがこちらまで漂ってくる。特にネギは、相当良い素材じゃないとこんなに香りは立たないんじゃないだろうか。期待が高まる。その後、5分ちょっとで着丼。画像では見ていたが二種類の麺が綺麗に盛られている。今は亡き、市川ウズマサを思い出す。鰹が香るスープには油の玉が浮いており、動物性のダシも入ってるのかな、と予想。まずは細麺から。麺に粒が見られるとおり、小麦粉の香ばしさが残っていて香り高い。魚介・動物ダシとのコントラストは鉄板。次に太麺。プリプリした、かん水臭いストレート。食感も風味も細麺とは違っていて、箸を止めさせない。自分としては、細麺が主役で太麺がサポーター、と行った印象だったが、良いコンビネーションである。スープはやはり鰹がメインで、柑橘系の香りが鼻から抜ける。嗅覚で楽しむタイプのスープである。もはや珍しくもないが、旨い。具材のうち、海苔・メンマ・なるとは特筆なし。ネギは前述の予想通り、香りも食感も良かった。具材の中では、チャーシューが輝いていた。油の乗ったトロトロのバラチャーシューはあっさり魚介スープの中で映える。まあ、定番といえば定番。また、スープにみつばが浮いており、香りが強い。ラーメン全体をワンランク上品にしてくれる。店の雰囲気にぴったりである。ただ、残念なのは、つけ麺最大の弱点「後半が美味しくない」に対する回答がなかった。繊細な味なだけに、薄まると味は落ちるし、シンプルな味なだけに、飽きがきてしまう。冷めてしまうのはしょうがないにしても、何か欲しかった。麺大盛ではなく、特製(具材全増し)が正解だったかもしれない。味玉も推してるし。ただ、美味しいことには変わりなく、何より上品な店の雰囲気が良いお店でした。子連れ、女性、年配者が多いのも納得です。
券売機で清湯つけそばを購入。